32

Губернатор заведет ЖЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

С недавних пор многие политики вслед за президентом России Дмитрием Медведевым хотят быть ближе к народу. Вот и ярославский губернатор Сергей Вахруков собирается открыть свой блог, или ЖЖ (живой журнал).

Стоит отметить, что задать вопрос Сергею Алексеевичу можно было и раньше. Кроме приемных дней, на которые нелегко попасть, существует сайт правительства области, где есть такая строка: "Отправить письмо губернатору или в правительство". По закону ответ должен прийти в течение 30 дней.

Тогда зачем Сергею Алексеевичу новый блог? Неужели следование моде? Или это приказ свыше?

Дело в том, что с 1 января 2010 года вступит в силу новый закон об информационной деятельности государственной власти, где прописано много форм общения с народом. На сегодняшний день мы нашли 15 Интернет-порталов губернаторов - Кировской, Тульской, Астраханской, Челябинской, Ульяновской, Калининградской, Костромской и других областей. Причем их сайты не похожи ни по дизайну, ни по контенту. Например, глава Кировской области Никита Белых не только отвечает на письма, рассуждает "о природе - погоде", но даже цитирует поэтов. Однажды почти в час ночи губернатор-романтик по-есенински выразил свое настроение: "Какая ночь. Я не могу. Не спится мне. Такая лунность". В любом случае живой журнал предполагает писать что в голову придет. Поэтому, как знать, может, у Сергея Вахрукова мы прочтем и не такое.

Сайт появится не раньше 1 января 2010 года, но нам уже сейчас удалось пообщаться с его главным разработчиком.

- Наша цель - не только создать блог Сергея Вахрукова, но и полностью изменить сайт правительства Ярославской области, а то сейчас структура власти - "кто в лес, кто по дрова", - рассказал начальник Управления информационных проектов и заместитель начальника управления коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области Дмитрий Серебряков. - В обновленной версии будут упорядочены гиперссылки, повысится интерактивность.

Вместе с губернатором создавать свои блоги придется и его замам. Но будет ли Сергей Вахруков и его свита сами отвечать на вопросы, или для этого потребуется новая информационная служба?

- Часть информации Сергей Вахруков напишет сам, а часть - его помощники, - отметил Дмитрий Серебряков, - всего он знать не может.

По словам Дмитрия Анатольевича, глава региона должен порадовать нас размышлениями о своем видении проблем и даже видеороликами.

- Это очень удобно, - пояснил Серебряков, - мы можем сэкономить на видео-поздравлениях и не заказывать ролики за деньги по ТВ.

Единственное "но" - анонимность не предполагается. Всем, кто хочет что-то сказать губернатору, необходимо будет представиться. Вопросы ярославцев также будут рецензироваться с точки зрения художественной эстетики. Модератор проследит, нет ли спама. Так что пообщаться с губернатором все же не так просто, как кажется с первого взгляда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах