aif.ru counter
20.06.2007 00:00
14

Шестые с конца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Министр регионального развития Владимир Яковлев, посетивший нас в понедельник, в очередной раз раскритиковал 76-й регион за медленную строительную поступь и усомнился в реальности наполеоновских жилищных планов областной администрации. Но признался, что не теряет надежды на то, что мы исправимся.

Подвели

Начинался визит вполне благодушно. Министру показали две площадки, участвующие в пилотном проекте Минрегионразвития (будущие жилые массивы в микрорайоне "Сокол" и в 15-м микрорайоне Брагина), и угостили новым ледовым дворцом в Дзержинском районе. Яковлев остался доволен Ярославлем и признал, что за год, прошедший с последнего визита, город похорошел, благоустроился и стал чище.

На совещании, где атмосфера от напряжения искрила, для мэра Виктора Волончунаса, единственного из присутствовавших, нашлись теплые слова и у высокого гостя, и у губернатора Анатолия Лисицына. "Виктор Владимирович - единственный человек из глав муниципальных образований, который может прямо смотреть вперед, - сказал губернатор. - Все остальные главы должны опустить глаза. Из 246 тысяч квадратных метров жилья, введенных в прошлом году, 180 тысяч ввел Ярославль!"

Впрочем, и главы, и другие члены областного правительства опустили глаза еще в начале совещания, поскольку в масштабах области хвастаться было, честно говоря, нечем. Еще бы, 13-е место по объемам строительства среди 18 регионов Центрального федерального округа!

Выслушав пространный доклад заместителя губернатора Андрея Епанешникова, ответственного за исполнение в Ярославской области федеральной целевой программы "Жилище" и национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", Яковлев начал свою речь с упрека: "В прошлом году шестнадцать субъектов Российской Федерации нас подвели, и мне очень жалко, что среди них оказалась Ярославская область. Не обеспечено выполнение соглашений и контрольных цифр, ну и сам ввод - 246 тысяч квадратных метров жилья... В зале есть старожилы, помнят, что в 1990 году вводили 671 тысячу квадратных метров!"

Даешь "железо"!

По словам Яковлева, Ярославская область так отстает, потому что не участвует толком ни в одной из четырех подпрограмм национального проекта. Ипотека у нас не работает, инженерная инфраструктура участков под строительство развивается крайне медленно, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры постоянно стопорится из-за отсутствия проектной документации, молодые семьи охвачены жилищной заботой в незначительном количестве. "Скоро с проблемой столкнетесь, - предупредил министр. - У вас и сейчас фактически не существует безработицы. А строительство жилья - один из основных элементов закрепления на территории! Если необходимо будет завозить рабочую силу, что вы будете делать?"

Особенно волновала Яковлева покупательная способность ввозимой рабочей силы. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Ярославской области - 42 тыс. рублей, то есть мы практически дышим в затылок Москве и Московской области. Понятно, что, если не увеличить объемов строительства и не снизить обременения для строительных организаций, никаких денег у жителей области не хватит.

Что касается светлого запланированного будущего в виде сдачи миллиона квадратных метров жилья в 2010 году, Яковлеву не понравилось, что Епанешников говорил об этом "без железа в голосе".

В Кремле такие же проблемы

В ходе совещания выяснилось, что и министров гнев не всегда обоснован, и в федеральных органах власти не все в порядке с учетом и контролем. Например, из разговора Яковлева с директором департамента по делам молодежи Ларисой Андреевой стало ясно, что из-за путаницы в критериях мы заняли по программе "Молодая семья" более низкую строчку в "турнирной таблице", чем заслужили. А с Андреем Епанешниковым Владимир Анатольевич не на шутку заспорил по поводу того, увеличивается у нас дебиторская и кредиторская задолженность или уменьшается. По данным администрации области - уменьшается, а по данным Министерства регионального развития - за год выросла чуть не в три раза. В чьи документы закралась ошибка, государственным мужам предстоит разбираться отдельно.

Вдоволь накритиковавшись, Яковлев, дабы подсластить пилюлю, рассказал о том, что должно облегчить реализацию нацпроекта в ближайшее время.

Во-первых, до конца года будет создан фонд содействия по капитальному ремонту и расселению аварийного жилищного фонда. Федеральные средства, как и было обещано президентом, пойдут с софинансированием местных органов власти. Всего за пять лет планируется расселить 11,2 млн. кв. м ветхого жилья.

Во-вторых, Яковлев пообещал, что наша область войдет в число регионов, в которых будут реализовываться пилотные проекты по комплексной жилищной застройке. И намекнул, что Минрегионразвития готово рассмотреть предложения от регионов по новым пилотным проектам. Например, по возвращению долевого участия в строительстве, за которое давно ратуют и администрация, и мэрия. Хочется надеяться, что крик души Ларисы Андреевой: "Возьмите нас в пилотный проект! Мы будем работать!" - достиг сердца Владимира Анатольевича.

Завершилась рабочая поездка в лучших голливудских традициях - солнечной улыбкой министра и нелогичными словами: "Могу честно сказать: мне нравится Ярославская область".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество