17

А вас я попрошу остаться...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В ближайшее время Ярославль ждут большие кадровые перемены - и не только на уровне властных структур. Перестановки в администрации области, начатые губернатором Сергеем Вахруковым в субботу, скорее всего, скажутся на составе пятого созыва областной Думы и, возможно, на руководстве государственными предприятиями.

Главное - уйти вовремя

На бизнесе приход нового губернатора, можно считать, уже сказался: не дожидаясь решения Сергея Алексеевича, написал заявление об уходе по собственному желанию заместитель губернатора Максим Гейко. Написал - и прямиком в кресло топ-менеджера в руководстве НПО "Сатурн". По словам Гейко, он возглавит одно из производственных подразделений объединения. По его же словам, "по собственному желанию" действительно означает по собственному желанию, и решение о переходе из власти в бизнес было принято им еще в прошлом году, то есть как минимум три недели назад.

Другим замам губернатора повезло меньше: они себе места трудоустройства вовремя не подыскали, и на них первые шаги Вахрукова по Ярославской земле свалились как снег на голову. В один момент с высоких должностей были потеснены Ирина Скороходова, Вячеслав Блатов, Николай Воронин и Вячеслав Петухов. И это, по признанию Сергея Алексеевича, только начало. Планируемое сокращение штата - 15 процентов, за счет чего глава региона намерен поднять зарплату оставшимся сотрудникам и повысить эффективность работы администрации.

Шесть везучих заместителей (Анатолий Федоров, Михаил Боровицкий, Андрей Епанешников, Виктор Костин, Василий Данилов и Олег Виноградов) с присоединившимся к ним бывшим управляющим делами администрации области, бывшим руководителем административно-контрольного управления администрации области Сергеем Березкиным вошли в состав правительства области.

Тебе половина и мне половина

Да, вопреки предположениям аналитиков правительство распущено не было: кардинально менять устав области Сергей Вахруков пока не собирается. Но работать орган исполнительной власти будет по-новому. Помимо заместителей губернатора в него войдут предположительно несколько директоров департаментов. Председателем правительства (во всяком случае в ближайшее время) по совместительству будет сам губернатор. Первого заместителя тоже пока не будет, но Сергей Алексеевич пообещал, что скоро определится, кто будет исполнять обязанности в его отсутствие.

Сферы работы и заботы замов в основном уже распределены. Финансово-экономическим блоком, в который теперь вошел и туризм, одновременно займутся Анатолий Федоров и Василий Данилов. При этом на Анатолии Павловиче, как и раньше, будет лежать забота о бюджете области, а Василий Юрьевич возьмет на себя общие вопросы. Административно-хозяйственный блок логичным образом возглавил Сергей Березкин. Руководство социальным блоком, в который войдут департаменты социальной поддержки, здравоохранения, образования и спорта, оставили за Виктором Костиным. ЖКХ, строительство, газификация и телекоммуникации региона по-прежнему в ведении Андрея Епанешникова, государственно-правовые вопросы на совести Олега Виноградова, а сельское хозяйство вновь выделено в отдельный блок, за который отвечает Михаил Боровицкий.

Ходят слухи о переходе из мэрии в администрацию заммэра Сергея Ястребова и начальника департамента государственного хозяйства Валерия Пенкина. Поговаривают о том, что может вернуться во власть бывший вице-губернатор Владимир Ковалев. И, конечно, подозревают, что Сергей Вахруков приведет в Белый дом "уральских". Большая часть этих слухов должна подтвердиться или развеяться по уставу области до 25 января.

...Но обещали вернуться!

Что касается уже выбывших из административной игры, их грядущее пока "иль пусто, иль темно". Ирина Скороходова, с которой Сергей Вахруков отказался продлять контракт, намерена баллотироваться в депутаты областной Думы. Собрался в депутаты и Вячеслав Блатов.

Перспективы Вячеслава Петухова и Николая Воронина еще более туманны. Если Николай Павлович, только что курировавший образование, временно оставлен в администрации советником губернатора, то Вячеслав Васильевич, отвечавший за связи с силовыми структурами, пока находится в свободном полете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах