aif.ru counter
20.06.2007 00:00
8

Порознь против рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Поистине страшные цифры и факты содержатся в документе, который на днях получили депутаты областной Думы. Речь о разработанной администрацией областной целевой программе "Совершенствование оказания онкологической помощи населению Ярославской области на 2007 - 2009 годы". Здесь говорится о том, что сегодня на Ярославщине злокачественными образованиями страдает 1,7 процента населения, на учете по онкозаболеваниям состоит 24 тысячи человек, или каждый 60-й житель области.

Среднероссийский показатель у нас превышен на 18 процентов, и по нему мы находимся на грустном седьмом месте среди всех регионов РФ. При этом ежегодно выявляется более пяти тысяч человек со злокачественными новообразованиями. И этот показатель каждый год увеличивается на четыре процента. По уровню смертности от онкозаболеваний (ежегодно умирает около трех тысяч человек) Ярославская область занимает одиннадцатое место в России.

Причины всего этого в недостатке пропускной способности областной онкологической больницы - не хватает площадей, имеющаяся диагностическая база не позволяет своевременно и в полном объеме вести обследование пациентов, нет возможности проводить лучевое лечение глубоко расположенных новообразований в связи с отсутствием высокоэнергетического линейного ускорителя. Кроме того, очередь на оперативное лечение создает разобщенность по разным корпусам хирургических отделений, включая операционный блок и отделение реанимации. Усугубляет проблему явно недостаточная диагностическая база для раннего выявления онкологических заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов области.

Дабы исправить ситуацию, в администрации области разработали программу коренной модернизации областной онкослужбы с созданием единой технологической системы оказания эффективной помощи населению. Она предусматривает выявление заболеваний на ранних стадиях, повышение качества и доступности специализированной помощи, внедрение современных организационных, диагностических, лечебных и реабилитационных медицинских технологий. А в итоге - снижение смертности от онкопатологии.

Планируется построить новый хирургический корпус с десятью операционными, реконструировать другие помещения, установить линейно-терапевтический ускоритель, создать единое реанимационное отделение, оснастить все службы самой современной аппаратурой. И что еще очень важно - с руководством Всероссийского онкологического центра имени Блохина достигнуто соглашение на тот счет, что если все это ярославским властям удастся осуществить, то ярославская онкобольница первой в Центральном федеральном округе получит статус филиала этого центра. А это означает возможность полноценно пользоваться всеми его достижениями.

Понятно, что такое большое дело и стоить будет недешево. Всего потребуется около полутора миллиардов рублей: в 2007 году - 280 млн. рублей, в 2008-м - 694 млн. рублей и в 2009-м - 519 млн. рублей. Для начала модернизации губернатор недавно предложил выделить 84 млн. рублей. Поскольку речь идет о дополнительных расходах областного бюджета, все это должно быть узаконено Думой. А в Думе нашлись умники, которым модернизация онкослужбы, решение столь сложной и важной для десятков тысяч жителей области, похоже, до лампочки. Группа "слуг народа" (непонятно только в таком случае, кому они служат) подписала бумагу, где среди прочего фактически предложила поставить крест на начале финансирования проекта.

Почти все "подписанты" - от КПРФ до "Единой России" - понимая, что могут получить оплеуху на будущих выборах от своих же избирателей, заявляют: против самой модернизации онкологии мы не выступаем. И объясняют свою позицию по-разному. Одни говорят, что якобы ничего толком об этом проекте не знают, хотя 4 июня в Белом доме на совещании с участием депутатов дали всю информацию на сей счет. Другое дело, что многие так называемые народные избранники почему-то на это очень важное совещание не захотели прийти. Иные поставили свою подпись для того, чтобы, по их словам, попугать администрацию и таким образом создать предмет для торга на предстоящей корректировке бюджета по другим финансовым вопросам.

Еще один все время восклицает: как бы нам долги не увеличить! Дураку понятно, что жить надо по одежке. Но долг долгу рознь. Пресловутый "Феникс" или так и недостроенный завод детского питания, за которые и браться-то исполнительной власти не следовало, - это одно, а решение крупной социальной задачи, имеющей поистине жизненно важное значение для сотен тысяч людей, - это совершенно другое. Нужно уметь взвешивать затраты и социальное значение решаемой проблемы. И если кто-то из "слуг народа" на это не способен либо предпочитает вместо кропотливой, вдумчивой и профессиональной работы плести интриги, по сути, предавая интересы населения, то им стоило бы всерьез задуматься: а зачем они пришли в Думу и кому в ней должны служить?

Думаю, что большинство в ярославской Думе все же обладает здравым смыслом, которого хватит для того, чтобы в предстоящих спорах по корректировке бюджета с водой не выплеснуть ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество