aif.ru counter
10.08.2016 14:19
353

В «коматозном» состоянии. Эксперт – о ярославской экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 10/08/2016
Несмотря на развитие фармкластера, дешёвых лекарств в ярославских аптеках больше не стало.
Несмотря на развитие фармкластера, дешёвых лекарств в ярославских аптеках больше не стало. © / Ольга Савичева / АиФ

С помощью нашего эксперта – доктора экономических наук, профессора Валерия Гордеева «АиФ-Ярославль» подвёл итоги развития экономики региона за первое полугодие 2016 года.

Не развитие, а антиразвитие

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, насколько изменились данные по экономическому развитию страны за первое полугодие этого года по сравнению с предыдущим?

Валерий Гордеев: Пока можно говорить только о некоторых итогах. Но и их, по-моему, хватает, чтобы уловить, как теперь называют по-английски, тренд и сделать выводы. Считающий себя хорошим предсказателем социально-экономических итогов министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев полтора месяца назад заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что его сделанный ранее прогноз о большом снижении производства ВВП за первое полугодие 2016 года следует подкорректировать в оптимистическую сторону: хоть снижение и будет, но меньше, чем ожидалось. Сегодня можно согласиться, что снижение, действительно, меньше, чем раньше обещал министр, но оно продолжает иметь место.

А вот дальше, как нас уверяли, будет постепенный переход к повышению, особенно со следующего года. И тут я ни верить, ни соглашаться, к сожалению, не могу. И больше из-за того, что служебная обязанность министра экономики - организовывать повышение производства, а не только гадать о нём. А чтобы организовывать повышение, надо предварительно квалифицированно анализировать причины снижения. Причины снижения при этом упорно не замечаются нашими правительственными чиновниками из экономического блока. А раз нет нормального анализа причин снижения, то, естественно и логично, не происходит и работы по организации повышения, которая, как известно, должна быть системной, комплексной. У меня нет оснований утверждать, что федеральные экономические чиновники ничего не делают, но оценка по конечному результату, к сожалению, неизменно вызывает отрицательные эмоции.

А между тем известны не только причины снижения, но и рецепты его преодоления. Это поставленная Владимиром Путиным и обоснованная многими учёными-экономистами задача новой индустриализации. К сожалению, правительственные чиновники экономического блока как-то стараются её не вспоминать и мало что делать по её выполнению. Состояние экономики, можно так выразиться, даже не «предынфарктное», а полностью «инфарктное», переходящее в «коматозное».

Более того, если бы и был рост ВВП, который обещают нам в будущем, это ещё не будет означать обязательного превращения его в развитие. Для такого превращения нужна другая макроэкономическая политика, чем сегодняшняя, которую никак не хотят менять. Тем более сейчас, когда и роста-то ВВП нет, то есть нет и возможной предпосылки для развития. Ведь развитию синонимом можно, скорее, назвать «качество жизни». Но если за прошлый год доходы россиян упали на 11%, а в текущем продолжают падать, то это, конечно, антиразвитие. Если за прошлый год наёмные работники и субъекты малого и среднего бизнеса потеряли в своих доходах почти два триллиона рублей, а у сверхбогатых за это же, якобы кризисное, время как раз на эту же сумму доходы выросли, то, значит, ещё больше вырос материальный разрыв между богатыми и бедными, то есть ещё острее стала социальная напряжённость, - это опять-таки антиразвитие.

Не на что покупать

- Расскажите о ярославской специфике в полугодовых итогах.

- Мне представляется, что специфики этой почти и нет, ведь местная власть действует в русле «правил игры», определённых федеральным центром. Для оценки экономических результатов в регионе обычно используется показатель динамики ВРП – валового регионального продукта, по аналогии с ВВП для характеристики экономики национальной. Но в данном случае этот показатель по Ярославской области сейчас не имеет значения, – в абсолютном выражении по этому измерителю наш регион относительно прочно находится в середняках среди субъектов Российской Федерации, поэтому его незначительные колебания непринципиальны. Правда, немного специфики есть: на фоне всероссийского снижения доходов у нас оно более ускоренное; на фоне общероссийского бездорожья у нас почти самые плохие в стране дороги и т.д. Но об этой специфике мы уже говорили и при этом отмечали такую причину, как некомпетентность местных чиновников более среднероссийского уровня, хотя и этот уровень мало кто признаёт терпимым.

- Изменилось ли с этим качеством у нас в нынешнем году?

- Мне кажется, нет. Вот с удовольствием читаю на сайте областного правительства, что за прошлый год в области перевыполнен план по строительству жилья. С удовольствием и от самого наличия такого плана, и от его перевыполнения. Но располагаю информацией, что тысячи уже построенных квартир не находят покупателей – не на что покупать, нуждающиеся в квартирах ярославцы, как и большинство россиян, запутались в кредитных ловушках. Выходит, у наших местных начальников тоже некомплексность, несистемность решений, недоведение дела до логического завершения.

Или на том же сайте опять-таки не без удовольствия вижу сообщение, что в апреле 2016 года правительством региона разработан областной план по импортозамещению на период до 2020 года. Вряд ли кто будет отрицать важность такого плана. Тем более что там определены приоритетные отрасли: производство электрооборудования, автокомпонентов, фармацевтика. Прекрасно! Но возникает детский вопрос: почему только в апреле 2016-го, а не два года назад, когда проблема импортозамещения стала столь остроактуальной? И если сейчас именно приоритетные отрасли, кроме фармацевтики, больше всего увольняют работников, то как же упомянутый план начали выполнять сами принимавшие его? Выходит, опять тот же диагноз несистемности, а значит, и некомпетентности.

Вот на сайте департамента промышленной политики Ярославской области вижу отличную областную целевую программу по развитию промышленности и повышению её конкурентоспособности. Там намечены параметры участия региона в осуществлении новой индустриализации. Но как выполняется программа по итогам первого полугодия 2016 года? Оказывается, вместо половины намеченного за год сделана лишь четверть по финансированию из областного бюджета на создание условий для стимулирования инвестиционной активности и увеличению производства высокотехнологичной продукции. То есть не просто плохо - вдвое хуже намеченного работаем сегодня, но и тем самым «подрубаем сук» под завтрашние результаты на важнейшем направлении. Такой же итог – менее четверти от намеченного на год – по предоставлению субсидий на возмещение затрат, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере промышленного производства. Лишь на треть по сравнению с намеченным на год обеспечено за полугодие предоставление субсидий на возмещение затрат по кредитным договорам, заключенным в целях приобретения оборудования (в том числе энергосберегающего и энергоэффективного) для создания и (или) развития, и (или) модернизации производства.

А вот на пункт упомянутой программы, который называется «Предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию предприятий в сфере гражданской промышленности» за первое полугодие 2016 года не было выделено ни копейки, то есть годовое задание не выполнено ни на один процент! Такая же картина – нули копеек и процентов – по пункту «Содействие развитию научных исследований и разработок в промышленном комплексе области». Откуда же тут быть социально-экономическому развитию?

Кто кого грабит?

- Как скажется, по вашему мнению, укрепление или ослабление рубля на нашей экономике? А на простых жителях области?

- Простому жителю и в том, и в другом случае грозит ухудшение качества жизни. Потому что в экономике российской правит бал монополист, а не простой житель. Объективный экономический интерес монополиста – не увеличивать производство товаров и услуг, не повышать их качество, а только повышать цены. Здесь объективные экономические интересы простого жителя никак не находят себе места. Это подобно недоумению наших автомобилистов о росте цен на бензин на заправках и при снижении мировых цен на нефть, и при их росте. Так и колебания курса рубля не сильно связаны с экономической динамикой. Кстати, ослабление его уже началось. А вообще гадания про курс, как и про динамику ВВП, отвлекают, по-моему,  от главного - от факта неотражения интересов простого жителя экономической политикой. К тому же недавно Президент Путин распорядился отпустить курс рубля в свободное плавание и, соответственно, Центробанк РФ не принимает сейчас никаких мер ни по повышению, ни по понижению упомянутого курса.

- Как вы оцениваете разгоняющуюся инфляцию и покупательную способность ярославцев?

- Темпы повышения цен снизились по сравнению с прошлогодними. Но инфляция всё ещё остаётся ощутимой, она значительно выше, чем в западных странах и остальных государствах БРИКС, тем более на фоне сокращения в нашей стране доходов граждан. Покупательная способность ярославцев, несомненно, снизилась. Вы посмотрите только на смысл предупреждения начальником УМВД по Ярославской области генералом Трифоновым по поводу всплеска грабежей в регионе, причём о значительном росте доли школьников в общем числе грабителей, - разве о росте благосостояния и покупательной способности населения говорит этот факт?

Правда, есть и явления, которые трудно оценивать однозначно. Я вот думал, например, что прекращение государством индексации пенсий с 1 января 2016 года работающим пенсионерам будет последними покорно вытерплено. А на поверку оказалось, что почти два миллиона российских пенсионеров уволились с официальной работы, и большинство из них устроилось без оформления документов. То есть государство их ограбило, но в ответ они пошли грабить государство невыплатой налогов, то есть не снизили, может, и увеличили свою покупательную способность.

Опускаемся всё ниже

- В середине июня прошёл Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Каковы, на ваш взгляд, его итоги для Ярославской области?

- Меры, которые наши губернатор принимал во время форума по увеличению притока инвестиций, заслуживают, конечно, положительной оценки. Другое дело, решают ли они комплексно наши региональные проблемы. И тут трудно дать положительный ответ. Отсюда и оценка значимости петербургского форума для нашей области не должна быть преувеличенной. Хорошо, что Сергей Ястребов продолжал дело своего предшественника Сергея Вахрукова по развитию фармацевтического кластера, но ведь обещанных более дешёвых отечественных лекарств как-то мало ощущается.

- Как вы оцениваете работу областного правительства по повышению качества и доступности, в том числе для сельского населения, услуг институтов социальной сферы?

- Читаю о действиях обладминистрации на этом направлении, нахожу их в основном полезными, но общая картина результата, по-моему, просто ужасающая. За последние два с половиной десятилетия в области исчезли сотни населённых пунктов, а остальные как правило превратились в совокупности дачных коттеджей. Видимо, по факту считается, что для немногочисленного и непостоянного их населения и не нужно никакого образования-здравоохранения и прочей культуры. На это и нацелено реформирование-оптимизация указанной сферы. Определённая логика есть в таком консервировании отсутствия сельского хозяйства как отрасли. Ведь на месте удобрявшихся десятилетиями колхозных полей, дававших лён и зерновые, сегодня непроходимые заросли ивы-ольхи, а на месте бывших животноводческих ферм – просто пустое место, растащены даже кирпичи от фундаментов. Но ведь когда грянули западные санкции и мы лишились нитратно-ядовитого импорта, то стало ясно, что с помощью дачных огородов мы ни хлебом, ни молоком-мясом себя не обеспечим. Значит, консервировать тот ужас, что представляют собой окрестности наших городов, больше нелогично. И меры властей тут должны быть не просто какими-нибудь, а поистине прорывными. К сожалению, таковыми они пока не являются.

- В области уже второй квартал подряд самый высокий уровень безработицы в ЦФО. Почему наши заводы снова сокращают персонал?

- Безработица – понятие макроэкономическое, а не региональное. То есть не местная власть её делает. Правда, когда мы опускаемся по занятости ниже среднероссийского уровня, а тем более рвёмся в лидеры по безработице, то тут уже надо давать отрицательную оценку местной власти. Конечно, попытка решать проблему, направив средства на повышение занятости, заслуживает одобрения. Но достаточны ли эти средства для решения проблемы? Ведь и «невооружённым глазом» видно, что недостаточны.

- В каком состоянии, по вашим предположениям, ярославская экономика окажется к концу года?

- Пока я не вижу оснований для оптимистических прогнозов. Но при изменении макроэкономической политики в стране и региональной экономической политики в области есть объективные возможности для положительных результатов. Но это при изменении… Вспомните программы ярославских активистов партии власти перед репетицией выборов: ведь ничего о создании стимулов для бизнеса и труда, для развития промышленности и сельского хозяйства в них просто не было. Хотя авторы были в основном из представительной областной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество