Не иначе как на Ярославскую область напал банковский мор. В год по отозванной лицензии - тенденция тревожная. В октябре 2005 года - ООО "Пошехонский региональный сельскохозяйственный банк", в январе 2006-го - ОАО КБ "Орион", в июле 2007-го - ЗАО АКБ "Ярослав"... Кто заплатит за банк?
Получат все, но не всё
Поскольку "Ярослав" является участником системы обязательного страхования вкладов, всех вкладчиков в ближайшее время ждут страховые выплаты. Как нам объяснили в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", банк-агент, через который будут осуществляться выплаты, еще не выбран, но известно, что это будет один из восьми участвующих в конкурсе аккредитованных банков с разветвленной сетью в Ярославле и области.
К счастью для страховой компании, вклады в банке на сегодняшний день держат менее трех тысяч человек, причем у половины из них на счетах нет и ста рублей. Тем же, у кого на счете существенные суммы, страховое возмещение будет выплачиваться по так называемой ступенчатой шкале. То есть, если сумма вкладов клиента в банке не превышает 100 тыс. рублей, вклад ему возмещается полностью. А если превышает, то 100 тыс. рублей клиенту тоже вернут, а от сумм свыше ста выдается 90 процентов. При этом в совокупности страховая выплата не превысит 400 тыс. рублей. И если у вас имеются, в свою очередь, долги перед банком, их вычтут из выплаты.
Пока составляется реестр обязательств банка перед вкладчиками, сложно сказать, сколько понадобится денег на выплаты. По приблизительным подсчетам - 65 млн. рублей. Эта сумма у страховщиков есть.
Более подробную информацию вкладчики банка "Ярослав" смогут получить после 24 июля по телефону 8-800-200-08-05.
Былое и суммы
Напомним, дольше всех и с наибольшим шумом разваливался банк "Пошехонский" - мало того что вклады не были застрахованы и долгое время вообще было непонятно, вернут ли вкладчикам деньги, слишком много аккумулировалось криминальных историй вокруг самого банка и его хозяев.
Выплаты по "Пошехонскому" Центральный банк России начал через полгода после отзыва лицензии и закончил только 30 октября 2006 года. Четырем тысячам вкладчиков в общей сложности было выплачено 192 млн. рублей, при том что вкладов было почти на 240 млн. рублей. На беду крупных вкладчиков банка, на момент отзыва лицензии "Пошехонского" еще не существовало ступенчатой шкалы выплат и максимальная компенсация ограничивалась суммой в 100 тыс. рублей.
С "Орионом" было уже проще, хотя не обошлось без судебного разбирательства. В январе 2006 года у банка отозвали лицензию, в декабре того же года его ликвидировали, а в июле этого года перечислили последние деньги на счета кредиторов третьей очереди. По данным организации, страховавшей вклады "Ориона", деньги были возвращены 136 вкладчикам в полном объеме от затребованных средств - 13,017 млн. рублей.
Странные миллиарды
Однако у бывших, настоящих и будущих вкладчиков местных банков особенное волнение вызывает даже не тот факт, что закрылись "Ярослав", "Орион", "Пошехонский", а то, что отзыв лицензии у ярославских кредитных организаций становится традицией. Причем и "Орион", и "Ярослав" попали под нож с одним и тем же подозрительным диагнозом.
По формулировке департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензию у обоих банков отозвали "в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В обоих случаях провинились московские филиалы банков, которые выдавали сомнительным организациям миллиардные суммы без отправки соответствующих отчетов в Центральный банк. В филиале "Ориона" за несколько месяцев 2005 года, по данным ЦБ РФ, объемы темных операций составили 27 миллиардов рублей. Такая же сумма была "отмыта" филиалом "Ярослава" всего за вторую половину июня.
Из-за повального стремления к наживе страдают законопослушные вкладчики области или от чьего-то злого умысла - непонятно. Но этими двумя ударами продолжает подрываться доверие ярославцев как к собственным кредитным организациям, так и к московским.
Возможно, в ближайшие годы мы увидим, под какие банки здесь готовится почва, а пока в целях безопасности накоплений рекомендуем не держать все яйца в одной штани... простите, корзине, то есть не больше 100 тысяч в одном банке. А главное - внимательно следите за кадровыми перестановками и экспансионистской политикой банков, которым вы доверили сбережения.