25

У Онищенко руки чешутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на днях посетил Ярославль, встретился с коллегами и журналистами, которым рассказал, как сохранить здоровье державы.

Цель приезда Геннадий Григорьевич представил общественности так: "Я хочу встретиться с коллективом, все обсудить, что у нас не ладится... Сверить часы, посмотреть, где мы сейчас находимся. Ну и вторая проблема - нацпроекты".

Больше всего Геннадия Онищенко занимали две проблемы: отдыхающие дети и пьющие взрослые. Поскольку совсем недавно случилось массовое отравление детей в двух подмосковных лагерях, главный санитарный врач решил самолично проверить готовность к новой смене ярославских. Посетовал, что материально-техническая база учреждений для детского отдыха очень слаба и год от года все скорее стремится к нулевому показателю. Дело в том, что данный вопрос был сброшен на плечи муниципальных образований, а они, по мнению Геннадия Григорьевича, не могут поднять проблему из-за того, что структура управления не устоялась. А кто-то просто не понимает важности процесса. "Руки у меня чешутся сделать это федеральным проектом", - добавил Геннадий Григорьевич. Но, видимо, чесотки главного санитарного врача мало, чтобы проблему полноценного детского отдыха взваливать на федеральный бюджет. Или просто руки коротки...

Еще большее зло, по словам Геннадия Онищенко, - всеобщая алкоголизация страны. Объемы употребления спиртного постоянно растут, плюс ко всему затуманиванию общества способствует выпуск в несметных количествах пива и энергетических напитков. Введение госмонополии на алкоголь, по его мнению, не выход из бедственного положения.

Онищенко пожурил россиян за то, что в стране ни один праздник не обходится без спиртного, что не подать к столу бутылочку горячительного считается верхом неприличия. Кроме того, многие от мрачности существования любят встретиться с друзьями и поговорить о своем житье. "В итоге, - сказал он, - за жизнь говорят два миллиона алкоголиков ежедневно, не просыхая, и еще 600 тысяч хронически употребляющих спиртное, но которым еще не поставлен диагноз". Выход из всего этого безобразия Геннадий Григорьевич наметил такой: стране необходима концепция алкогольной политики.

В заключение своей речи врач журналистов ободрил, сказав, что сейчас в России только-только начинает появляться свет в конце тоннеля и вся страна направляется туда семимильными шагами. Правда, не уточнил, какова природа света: то ли это прожектор встречного поезда, то ли сияние горнего мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах