16

Доброе слово и главе приятно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Минувшее заседание правительства области было посвящено очередному обсуждению реализации нацпроектов. Медики собравшихся опечалили, а любимские сельхозпроизводители, напротив, порадовали ударным исполнением программы развития агропромышленного комплекса.

Несмотря на призывы президента всемерно улучшать охрану здоровья и лекарственное обеспечение граждан, что-то в этом благородном деле всё время мешает. Директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Барышев полагает, что это - странная позиция федерального центра, который не спешит перечислять в регион то, что должен по закону. Речь идет об уже привычной проблеме обеспечения лекарствами льготников. К сожалению, пока самые дефицитные препараты для них приобретаются из местных средств. За полгода, например, таким путем было выписано и отоварено 26 тысяч рецептов. При этом область, выделяя деньги на лекарства, полагает, что Москва ей эти затраты компенсирует. Но федеральный центр, увы, не спешит это делать и в итоге должен региону уже полмиллиарда рублей. Пока средства на компенсацию самых нужных льготникам препаратов в местной казне еще находятся, но до бесконечности это продолжаться не может, да и поставщики уже проявляют недовольство от работы в кредит, подчеркнул Сергей Барышев. Остается лишь надеяться, что федеральная власть все-таки внезапно усовестится и начнет перечислять давно обещанные деньги.

Если доклад о льготниках закончился на минорной ноте, то рапорт главы Любимского муниципального района Александра Кошкина об итогах работы в 2006 году и планах дальнейшего социально-экономического развития собравшихся порадовал. Как выяснилось, особых успехов любимцы достигли в реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса. Сейчас в районе насчитывается 18 сельхозпредприятий, 2 фермерских имения и 2855 личных подсобных хозяйств. Из затяжного кризиса многие благополучно вышли и теперь наращивают темпы. В результате увеличились объемы производства молока и мяса, выручка от реализации этой продукции подпрыгнула аж на 36 процентов, и это позволило району завершить 2006 год с прибылью в шесть с лишним миллионов рублей. Кроме того, под Любимом планируется строительство ферм по голландской и канадской технологиям, что позволит получать дополнительную прибыль.

Губернатор Анатолий Лисицын так вдохновился сказанным, что назвал доклад своеобразной заявкой Александра Кошкина на следующий срок в качестве главы района, пообещав, что областная администрация того непременно поддержит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах