"Пик повышения цен на хлеб уже позади", - заверяет начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Ярославской области Юрий Шевелин. Увеличение цен на зерно, а следом на муку происходит ежегодно - заканчивается зерно старого урожая, а нового еще нет.
Скачок, подобный нынешнему, говорят специалисты, был в 2004 г. Увы, это не означает, что упадут цены на хлеб. Но хотя бы понятно, что, скорее всего, не вырастут. Тогда цена на муку резко поднялась до десяти рублей. Соответственно подорожал и хлеб. Правда, потом цена на муку начала падать, мукомолы работали с нулевой рентабельностью, и цены на хлеб долго не повышались.
Нынче за две декады июля цифры в ценниках на булки и батоны увеличились практически на треть, с семи-восьми рублей до десяти-одиннадцати... Специалисты считают, что могло быть и хуже - ведь в начале года значительно подорожали энергоносители. К тому же виды на новый урожай не особые, так что понижения цен на зерно трудно ждать. Но первый квартал хлебопеки работали себе в убыток, удерживая ценовые позиции. В то же время власти в попытке избежать значительного удорожания хлебобулочных изделий применяют уже годами устоявшуюся практику: мукомолы осваивают средства - 62 миллиона рублей из областного бюджета - по договору с областным департаментом финансов на возвратной основе для закупки зерна.
Хлебопеки пользуются правом на возмещение из областного бюджета части затрат на уплату банковских кредитов для закупки муки у местных производителей. По итогам второго квартала мукомолы оставили в области в среднем 65 процентов своей продукции. Специалисты считают, что ситуация стабилизируется. Мукомолы уже оглядываются друг на друга. В отделе продаж одного из предприятий сообщили: "Такой цены на муку - двенадцать рублей за килограмм - не припомним. Но сейчас все остановилось - начало поступать зерно нового урожая. Соседи понизили цену на муку, возможно, и мы понизим".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть