23

Без суда и мантии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Мантия судьи обязывает носящего ее не только к справедливым и взвешенным решениям во время судебного разбирательства, но и к благопристойному поведению "в миру". Этот постулат судейской этики доселе в Ярославле если и нарушался, то так тихо, что ни сообщество судей, ни тем более милиция и пресса о нем не задумывались. Однако на днях жесткие правила людей в мантиях стали достоянием общественности, когда квалификационная коллегия судей Ярославской области вынесла решение о лишении статуса одного из судей Красноперекопского района.

Решение, по признанию коллег бывшего судьи Дмитрия Редькина, беспрецедентное для области. А виной всему стал, как часто бывает, зеленый змий. 1 августа судья Редькин в состоянии алкогольного опьянения вел свой "Москвич" по Московскому проспекту. Что больше подвело его - лопнувшее колесо или повышенный градус в крови, - для автомобиля, в который врезался Редькин, не так уж важно. А вот для самого Дмитрия недопустимый процент алкоголя стал роковым: коварный змий так и подбивал судью грубить прибывшим на место сотрудникам ГИБДД и оказавшимся неподалеку вездесущим журналистам.

Виновник ДТП обошелся без штрафа и ареста, хотя все права на то и другое у гаишников были. По "Закону о статусе судей" Редькин на тот момент обладал определенной неприкосновенностью, и возбудить в отношении его дело правоохранители не могли. Но собственные коллеги нарушителя "облико морале" не пощадили и досрочно прекратили его полномочия. Причем, по словам членов квалификационной комиссии, такая мера даже не является слишком жесткой - так, обычное дисциплинарное взыскание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах