28

Научите детей безопасности (28.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Красноярск, Старая Русса, Подмосковье, Самара, Горно-Алтайск, Ивантеевка, Санкт-Петербург... Эти города и поселки объединяет одно - в этом году, весной и летом, здесь были убиты дети. Очевидно, что их лишили жизни, чтобы скрыть преступления сексуального характера. На прошлой неделе этот ужас пришел и к нам - в Заволжском районе Ярославля какой-то подонок напал на 11-летнюю девочку, жестоко избил ее и пытался задушить. К счастью, насильника спугнули, девочка осталась жива. Его фоторобот УВД немедленно разослало по всем СМИ, однако, пока преступник на свободе, родители несовершеннолетних детей будут жить в постоянном страхе.

О том, как можно сделать жизнь наших детей более безопасной, я спросила у Валентины Шелковой, директора Центра доверия Дзержинского района, который оказывает помощь детям, пострадавшим от насилия. Она рассказала, что несколько лет центр работает по собственной программе профилактики агрессивного поведения: "Разработано несколько уровней для детей разных возрастов - от дошкольников до старшеклассников. Мы учим их познавать себя и мир, общаться, даем представление о гармоничных отношениях. Наиболее сложная часть - формирование различных навыков. Один из основных - навык отказа - отрабатывается на тренингах. У старшеклассников, например, навык отказа группе, взрослому или романтическому знакомому".

Результат - уменьшение чувства тревожности и страха. А ведь именно страх привлекателен для преступника. По мнению психологов, навыки, приобретенные в процессе обучения по данной программе, детям сегодня жизненно необходимы. Но, конечно, в индивидуальном порядке проходить подобную программу достаточно сложно. Выходом могло бы стать введение специального блока в курс ОБЖ, преподаваемый в школах, который в обязательном порядке должны вести психологи. Сейчас же курс ОБЖ в школах, как правило, ведут военные, и говорят они в первую очередь об опасности, которая может исходить от природы, техники, и почти ничего об опасности от общения с людьми.

"Когда я прошу старшеклассников продолжить фразу: "Моя личная безопасность - это..." - они теряются. А ведь безопасное поведение - основа счастливой жизни. Поэтому отношение к этой проблеме должно измениться в целом", - уверена Валентина Шелкова.

По мнению психологов, родителям в воспитании необходимо руководствоваться важными правилами. Главное - дать детям представление о безопасном поведении. Помнить о своей ответственности: родители каждую минуту должны знать, где находится их ребенок. Ребенок всегда видит, как вы сами заботитесь о собственной безопасности. Вспомните, например, на какой свет светофора вы переходите дорогу, и все сразу станет ясно. Родители должны создать список правил безопасности - дома, на улице, в школе, на дороге. Научите ребенка обращаться за помощью: составьте список телефонов, по которым он может позвонить; научите, как он может это сделать. Договоритесь с ребенком об условном слове, упоминание которого будет свидетельствовать о том, что он в беде. Например, если ребенок позвонит вам и скажет: "Как там наш котик Барсик?", вы поймете, что он в опасности, и сможете ему помочь.

И самое главное - родитель должен быть человеком, которому доверяют и ни в коем случае не боятся! Даже если ваш ребенок поступил неправильно, объясните, как он сможет исправить это, но не ругайте.

Правила безопасности

Объясните ребенку, что нельзя одному вместе с незнакомцем входить в подъезд, садиться в лифт. Если взрослый приглашает это сделать, нужно сказать: "Я жду маму (или папу), она сейчас подойдет".

Научите ребенка не вступать в общение с незнакомыми людьми, не поддерживать с ними беседу.

Запретите ребенку принимать подарки и угощение от чужих. Подарок, разговор - это первый шаг к контакту, который преступник стремится установить.

Объясните, что нельзя ходить в гости к незнакомым или просто уходить вместе с незнакомым человеком, куда бы он ни приглашал.

Научите ребенка не стесняться обращаться за помощью к другим взрослым. Он не должен бояться попросить: "Помогите! Я не знаю этого человека! Я не хочу идти с ним!" или "Мне нужна помощь, позвоните моим родителям!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах