19

Полосатый рейд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Внеплановую проверку плодово-овощной продукции на самой крупной оптовой базе в Ярославле провели специалисты отдела надзора за безопасным применением пестицидов, агрохимии и защиты растений управления Россельхознадзора по Ярославской области.

Проводилась она в присутствии директора рынка и администрации Дзержинского района. Выявилось, что не у всех продавцов оказались документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Но этим уже должно заинтересоваться управление Роспотребнадзора.

Сотрудники отдела выбрали по нескольку экземпляров арбузов, дынь, слив, капусты, картофеля и помидоров. Их упаковали и опечатали в присутствии продавца и в тот же день отправили на экспертизу в Москву, в ФГУ "Референтный центр безопасности и качества зерна и продуктов его переработки". Своя лаборатория есть и в Ярославле, но она не аккредитована на проверку по ряду параметров. А их несколько: на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов... Через несколько дней стали известны результаты.

Заместитель начальника отдела надзора за безопасным применением пестицидов, агрохимии и защиты растений Любовь Гузенина:

- Серьезных нарушений не выявлено. Все показатели - в пределах допустимой нормы. Внеплановая проверка вызвана устными жалобами на некачественные арбузы, приобретенные на развалах и вызвавшие отравления. Проверяли одну из самых крупных оптовых баз, расположенных в промзоне, так как оттуда арбузы поступают на рынки города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах