Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, «АиФ»-Ярославль» начинает проект «Едим по ГОСТу». Помогать нам в этом будут специалисты Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, областного комитета потребительского рынка и Центра защиты прав потребителей.
Начать решили с молочной продукции – молока, сливочного масла и сметаны ярославских производителей. Сотрудники «АиФ»-Ярославль» вместе с представителем общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Людмилой Проскуряковой отправились за покупками в супермаркет.
Приобретя продукты, мы оформили документы в присутствии представителя магазина, запаковали их в специальный изотермический контейнер, который удерживает нужную температуру. Все образцы были отправлены в институт качества сырья и пищевых продуктов.
Из 20 образцов молочной продукции, поступивших на испытания, семь не соответствовали заявленным требованиям и «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».
- В ходе проверки было установлено, что молоко от компании «Агробизнес» с просроченным сроком годности, - сообщила руководитель испытательного центра Института качества сырья и пищевых продуктов Наталья Кутенёва.
Исследование показало, что массовая доля жирности домашнего питьевого пастеризованного молока компании «Боницци и Ко» меньше заявленных 2,5 %. Не удовлетворили экспертов и микробиологические показатели этого продукта, превышен показатель по бактериям из группы кишечной палочки и микроорганизмам. Молоко остальных производителей было признано соответствующим требованиям ГОСТа и «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
Экспертиза других молочных продуктов показала, что 25% домашняя сметана «Славянская» и Крестьянское сладкосливочное домашнее маслице 72,5% от «Боницци и Ко» получили хорошие оценки не по всем показателям. Так, в сметане превышено содержание бактерий группы кишечной палочки, а в масле доля жира, указанная на упаковке, не соответствует действительности.
По остальным показателям закупленная продукция соответствовала нормам или результаты вписывались в пределы допустимой нормы.
Результаты экспертизы молока
Молоко с этикеткой, на которой написано:
|
Молоко питьевое пастеризованное «Вологжанка» с массовой долей жира 2,5 %,
ПК «Вологодский молочный комбинат»
|
Домашнее молоко питьевое пастеризованное массовая доля жира 2,5 %, ООО «Боницци и Ко»
|
Молоко питьевое пастеризованное
массовая доля жира 2,5 %, ООО «Ярмолпрод»
|
Гост или ТУ
|
ГОСТ Р 52090-2003
|
ГОСТ Р 52090-2003
|
ГОСТ Р 52090-2003
|
КМАФАнМ*
|
В пределах нормы
|
Выше предельно допустимой концентрации
|
В пределах нормы
|
БГКП*
(колиформы)
|
В пределах нормы
|
Выше предельно допустимой концентрации
|
В пределах нормы
|
Плесени
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
Дрожжи
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
М.д. жира
|
Соответствует
|
Не соответствует
|
Соответствует
|
Кислотность
|
Соответствует
|
Соответствует
|
Соответствует
|
Молоко с этикеткой, на которой написано:
|
Молоко питьевое пастеризованное массовая доля жира 2,5 %, ЗАО «Племзавод Ярославка»
|
Молоко питьевое пастеризованное массовая доля жира 2,5 %,
ЗАО Агрофирма «Пахма»
|
Молоко питьевое пастеризованное «Веселый Молочник» Массовая доля жира 3,2 %, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
|
Гост или ТУ
|
ГОСТ Р 52090-2003
|
ГОСТ Р 52090-2003
|
ГОСТ Р 52090-2003
Не соответствует требованиям по КМАФАнМ
|
КМАФАнМ*
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
Выше предельно допустимой концентрации
|
БГКП*
(колиформы)
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
Плесени
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
Дрожжи
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
В пределах нормы
|
М.д. жира
|
Соответствует
|
Соответствует
|
Соответствует
|
Кислотность
|
Соответствует
|
Соответствует
|
соответствует
|
Результаты экспертизы кефира
Кефир с этикеткой, на которой написано:
|
Кефир «Веселый Молочник» массовая доля жира 2,5%, ОАО «Вимм-Билль-Данн» | Домашний кефирчик, массовая доля жира 2,5%, ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» | Кефир «Вологжанка» массовая доля жира 1%, ПК «Вологодский молочный комбинат» | Кефир массовая доля жира 3,2%, ООО «Ярмолпрод» |
Гост или ТУ | ГОСТ Р 52093-2003 (не соответствует по показателю дрожжи) | ГОСТ Р 52093-2003 (не соответствует по показателю плесени) | ТУ 9222-012-00432509-06 | ГОСТ Р 52093-2003 |
БГКП (колиформы) | В пределах нормы | В пределах нормы | В пределах нормы | В пределах нормы |
плесени | В пределах нормы | Выше предельно допустимой концентрации | В пределах нормы | В пределах нормы |
дрожжи | Не соответствует (менее нормы) | В пределах нормы | В пределах нормы | В пределах нормы |
М.д. жира | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Кислотность | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть