340

63% молочной продукции в ярославских магазинах опасны для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 13/02/2013
Фото: АИФ

Масштабное исследование молочной продукции, проходившее в регионе с марта 2012 года, показало, что почти 63% проверенных образцов не соответствуют требованиям ГОСТа. Анализировали масло, молоко, сгущёнку, сыр, кефир и другие молочные продукты всех производителей, поставляющих продукты в магазины региона.

- При неоднократной проверке заявленным требованиям не соответствовала молочная продукция 25 молокоперерабатывающих предприятий. Как правило, выявляли нарушения по микробиологическим, органолептическим и жиросодержащим показателям. Мы обнаружили фальсификат сыра, молока, масла, выявили нарушения маркировки, что могло привести к неправильному хранению продукции, - рассказала консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Галина Смирнова.

Например, только два образца сгущённого молока из 24 представленных соответствовали требованиям ГОСТа. Однако о том, какого качества в область поступает мясо, рыба, консервы, не знает никто.

- Что касается мяса, то по нему мы подобные исследования проводить в ближайшее время не будем. Это дорогостоящая процедура, на исследование молока потратили 3 миллиона рублей. Однако все ярославские мясоперерабатывающие предприятия проверяет Роспотребнадзор, - рассказала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.

Однако буквально на днях в редакцию обратилась читательница, которая приобрела полуфабрикат от местной компании: мясо оказалось протухшим, а один из кусочков даже позеленел! При этом дата выработки на упаковке стояла свежая, условия хранения соответствовали требованиям. По сути, каждая покупка в магазине – игра в рулетку, когда на кону стоит здоровье взрослых и детей.

Выявленных во время проверок нарушителей закона, производящих некачественную продукцию, наказали. Составили административные протоколы, 34 материала передали в суд.

- Я считаю, что производителя, поставившего на прилавок некачественный товар, нужно выгонять с рынка. Но мы понимаем, что этого не сделают из-за нежелания потерять налоги и рабочие места. Поэтому предприятиям дают шанс исправиться. Но если нарушений много и они серьёзные, могут и к уголовной ответственности привлечь, - говорит Валентина Шишина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах