На минувшей неделе муниципалитет Ярославля принял решение об увеличении доли муниципального имущества, подлежащей приватизации. Подразумевалась приватизация дирекций единого заказчика. Вообще-то перевод ЖКХ на частные рельсы был предусмотрен реформой жилищно-коммунального хозяйства. Но до поры до времени об этом только говорили как о событии какого-то отдаленного будущего.
Во-первых, не развит рынок сервисных компаний, обслуживающих жилье, - на весь Ярославль шесть управляющих компаний. Бизнес здесь трудно назвать прибыльным, можно даже сказать, что в этом плане он рискованный. Во-вторых, в областном центре огромное количество жилья, нуждающегося в капитальном ремонте. За него никто трезвомыслящий, собственно, и браться не хотел. Такое впечатление, что власти - как областные, так и городские - не особо-то мчались в русле реформы, закусив удила. Наверное, потому, что впереди не маячила ясная цель.
Ситуация была как на распутье. Среди жителей города, которым в авральном порядке в прошлом году предложили выбрать форму управления и управляющую компанию, шла самоагитация с социалистическим оттенком: голосуем, дескать, за ДЕЗы! Они хоть и работают никудышно, но свои, привычные. Такое вот мнение преобладало на очных и заочных собраниях, особенно среди пенсионеров, боящихся частного бизнеса, как черт ладана.
Итоги: к осени 2007 года 91 процент домов в Ярославле - это по данным городского центра обследования общественного мнения (ЦИОМСИ) - на обслуживании у ДЕЗов. И лишь девять процентов управляются частными сервисными компаниями, часть из которых, если покопаться в их истории, сформированы бывшими - и не всегда лучшими - работниками тех же ДЕЗов и РЭУ. В истории некоторых, кстати, вплетены длинные тяжбы с товариществами собственников жилья (ТСЖ) из-за завышенных расценок и элементарных поборов с жильцов.
И вот возникает федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Он кардинально меняет ситуацию. Город, который войдет в программу, на первом этапе получит сотни миллионов рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт или переселение из аварийного жилья. Лимит - от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей.
Для этого нужно выполнить несколько условий. Они изложены в федеральном законе, вступившем в силу в июле этого года. На территории муниципального образования должны действовать коммерческие организации по оказанию услуг электро-, газо-, тепло- и водоснабжения. С долей капитала субъекта Федерации и МО не больше 25 процентов. Доля таких коммунальных предприятий должна быть не ниже 25 процентов. Причем с увеличением их числа до 50 процентов к 2010 году и до 80 процентов к 2020 году. В солидной прогрессии к 2011 году должно увеличиться и число домов, где образованы ТСЖ, - от 5 до 20 процентов. Кстати, по этому пункту Ярославль подходит, у нас уже есть десять процентов!
Между тем на капремонт - плюс к вливанию из фонда - должны потратиться и собственники жилья. Для чего и требуются "новые" формы управления, а также сами "собственники". Не говоря уже о том, что обязаны будут вложить средства и область, и город.
Обещанные миллионы стали стимулом для быстрых и решительных действий со стороны властей. (Надо думать, что на запах денег начнет подтягиваться и бизнес.) Первая ласточка - решение ярославского муниципалитета. Далее - имуществу ДЕЗов предстоят ревизия и оценка. Затем пройдет акционирование этих жилищных организаций (с контрольным пакетом акций у города). Как дело пойдет дальше, можно только предполагать.
Жаль только бабулек - они ведь голосовали за ДЕЗы в надежде, что их не обдерут как липку частные управляющие фирмы... Хотелось бы процитировать высказывание одного из работников департамента городского хозяйства Ярославля: "Очень оригинальный закон о создании фонда. Это очередная программа построения капитализма в России к 2010 году. Таким образом государство собирается вернуть то, что задолжало на капремонт регионам".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть