13

Дом, которым управляем мы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

В Ярославской области полным ходом идет реформа ЖКХ. Насколько осведомлены ярославцы о сущности этой реформы и как осуществляются преобразования в сфере управления жильем, выяснял корреспондент "АиФ".

В свои руки

На сегодняшний день, благодаря огромной работе, проведенной Правительством области и, в частности, областным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры, в 15 муниципальных районах 100% собственников уже выбрали способ управления своими домами. В остальных выбор сделан на 94%.

В Правительстве области постоянно и планомерно ведется работа по обновлению методических рекомендаций и документов, на сайте департамента ЖКХ и инфраструктуры регулярно появляются документы, помогающие собственникам решить сложные организационные вопросы. А в отделах департамента как для представителей ТСЖ, так и для простых жителей проводят консультации и помогают с решением всех проблем и вопросов.

- Пару лет назад мы организовали товарищество собственников жилья. Теперь все в наших руках, знаем, на что тратятся деньги. Да и с нами стали считаться, по-другому относятся. Первое время трудно было, не знали, как устав составить, как договор заключить. А потом обратились в правительство, нам все объяснили и помогли с документацией, - рассказывает Тамара Аникина, председатель ТСЖ в Кировском районе Ярославля.

Не словом, а делом

Работа по правовой поддержке и всем вопросам, связанным с выбором новой формы управления многоквартирными домами, действительно, легла на плечи областного Правительства. Был создан пакет нормативных документов, который разместили на своем сайте. На этом же сайте можно получить много полезной информации - бланки квитанций, рекомендации по оформлению документов, начиная с примерного устава ТСЖ и заканчивая договором с управляющей компанией, ответы на вопросы жителей.

Рассказано и о схеме управления жилой недвижимостью: непосредственном управлении, ТСЖ и управляющих компаниях.

- Непосредственное управление не оправдало себя на практике. По закону все вопросы должны решать собственники на общих собраниях, но собираться всем и тем более приходить к общему решению получается далеко не у всех, - рассказала начальник отдела реформирования и новых форм управления жилищным фондом областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Наталия Тихонова. - Тем не менее, эту форму выбрали 12% собственников области. Сейчас люди постепенно предпочитают создавать ТСЖ и заключать договоры с управляющими компаниями.

На перспективу

Именно ТСЖ и управляющие компании считают в Правительстве области наиболее перспективными формами развития и на них делают ставку. Так, например, после решения на общем собрании и регистрации в налоговой службе ТСЖ получает право самим решать все вопросы, связанные с управлением домом.

Однако на практике активных собственников, которые не просто организовали ТСЖ, но и сами всем управляют, ищут подрядные организации, заключают договоры на обслуживание и поставку воды, тепла и электроэнергии и знают, на что каждая копеечка идет, не так и много.

- Многие ТСЖ предпочитают перекладывать ответственность и решение всех коммунальных проблем на плечи управляющей компании. Фактически не управляют, а передают ей свои права по управлению, - пояснила главный специалист отдела реформирования и новых форм управления жилищным фондом областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Наталья Вивич.

Чтобы с управлением у председателей ТСЖ не возникало проблем, в департаменте ЖКХ и инфраструктуры открыли специальный раздел на сайте, куда чуть ли каждую неделю стараются выкладывать разъяснительные материалы.

- Выбирая управляющую компанию, важно решить два основных вопроса: определить набор услуг, который вам необходим, и ту сумму, которую собственники готовы платить. Ознакомьтесь с работой управляющей компании на других объектах, побеседуйте с жильцами домов, которые уже обслуживает эта компания, посмотрите оценку экспертной комиссии управляющей компании на сайте департамента www.adm.yar.ru/str/JKH/index.htm., - советует Наталья Вивич.

Оценка экспертной комплексной комиссии - это еще один шаг Правительства по дороге реформ. На сегодняшний день более 80% управляющих компаний являются частными, но органы власти не устраняются от контроля над такими ОАО и не оставляют граждан без поддержки. Поэтому Правительством области были приняты рекомендации по оценке качества работы управляющих компаний. Раз в полгода комиссии, в которые входят представители органов власти, контрольных органов и собственников, оценивают деятельность управляющей компании, чтобы жители области знали, кому можно доверять, а кому нет.

Сейчас активная работа по внедрению новых форм управления многоквартирными домами продолжается, и ярославское жилищно-коммунальное хозяйство поднимется на новый, современный уровень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах