17

Стартовали по-яшински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Что ни говори, а стартовые матчи "Локомотива" рассматриваются через призму игры Алексея Яшина, главного новобранца не только ярославского клуба, но и всей Суперлиги. В Новосибирске именно он вывел Робитайла на тот бросок, после которого в сетке ворот "Сибири" оказалась ставшая переломной шайба. В Новокузнецке его передача на Горохова вернула в матч интригу и позволила железнодорожникам взять хотя бы одно очко у незабываемого "Сеича" (главного тренера Сергея Николаева, когда-то выведшего ярославский хоккей в элиту). Ну а первый в сезоне домашний матч "Локо" в "Арене-2000" и вовсе стал бенефисом Яшина. Он открыл счет во втором периоде, он же поработал отличным распасовщиком в третьем.

"Локомотив" - один из главных фаворитов сезона. И не только по традиции. В Ярославле есть Яшин, Иргл, Робитайл, Валин, вернувшийся из НХЛ Ми-8 (Михнов) и не уехавший туда самый перспективный вратарь России Варламов, который пропускает старт сезона из-за участия в неудачной для нашего хоккея молодежной суперсерии с Канадой. Не стоит забывать и об игроках главной сборной России Ткаченко и Непряеве, а также о молодых воспитанниках школы, которым есть что доказывать.

В общем, проигрывать стартовый матч сезона, пусть даже гостевой, такая команда просто не имела права. К концу первого периода счет в Новосибирске был уже 2:0. Сначала быстрым голом отметился Михнов, а затем Чурилов в меньшинстве наказал хозяев за неуемную радость от удаления Яшина. Во втором периоде сибиряки опомнились. Видимо, в раздевалке им тоже сообщили, что нехорошо стартовать с поражения, пусть даже и от "Локомотива". Любопытно, что первую шайбу подопечные Сергея Котова отквитали, реализовав буллит в ворота Подомацкого на первой же минуте второго отрезка матча. Еще через три минуты счет сравнялся, но ненадолго. Разговорчивый Поснов получил две минуты за беседы с арбитром Черенковым. Яшин вывел Робитайла на ударную позицию - 3:2. Казалось бы, всего лишь. Но игра была сделана, запал хозяев угас.

- "Локомотив" был более раскованным и превзошел нас в наглости, забив несколько голов с "пятака". Во втором периоде мы выровняли ситуацию. Но подвел Поснов, его длинный язык сломал нам игру. После третьей шайбы гости перестроились, а мы были расстроены, - резюмировал наставник хозяев Котов.

- Мы много работали в межсезонье над реализацией большинства, - сказал после матча главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер, - и плоды этой работы увидели уже в Новосибирске. Мне говорили, что здесь тяжело играть. Но я горжусь своими ребятами. Они усердно работали. Игра получилась сложной, темп был очень высокий, но наша команда выдержала хорошие скорости. Что касается Яшина, то я не раз говорил, что это игрок мирового уровня. Алексей сегодня сыграл очень хорошо, организовав два гола. Вместе с Робитайлом они могут многому научить молодых.

Второй матч "Локомотива" в сезоне можно кратко описать одним словом - Гайдученко. Это фамилия еще одного юного воспитанника ярославской вратарской школы, который защищал ворота новокузнецкого "Металлурга" в матче против своей бывшей команды. Имея огромное преимущество в первом периоде, железнодорожники не смогли справиться с 18-летним стражем ворот. А затем уверенность голкипера передалась хозяевам. Они первыми открыли счет в третьем периоде, но спас Яшин, отдавший такой пас на Горохова, после которого не забить было нельзя. Матч перешел в овертайм. И когда все уже ждали буллитов (ничьих по новому регламенту не бывает), голом-шедевром отметился "сталевар" Александров. В итоге из Новокузнецка "Локомотив" увез лишь одно очко за поражение в овертайме.

- В первом периоде наша команда имела преимущество, и мы обязаны были решать исход матча, - сетовал позднее главный тренер "Локо" Пол Гарднер. - Но хозяев выручил здорово сыгравший вратарь. На его счету много "спасений". Он стоял как стена. А после перерыва соперник почувствовал уверенность и резко прибавил... Это поражение послужит нам хорошим уроком, будем работать над улучшением качества игры.

Третий матч в чемпионате "Локомотив" наконец-то провел на своем льду. Причем болельщики увидели именно то, что хотели, - разгром по-яшински. Сначала нападающий, взяв игру на себя, открыл счет в середине матча, а в третьем периоде дирижировал слаженным оркестром железнодорожников. Точный пас на Валлина - 2:0. И тут уже Непряев с партнерами не дает гостям опомниться - третья шайба влетает в ворота "Амура" через 38 секунд. Еще через семь минут Яшин отблагодарит коллегу за такую поддержку, дубль Иван оформит уже с передачи Алексея - 4:0.

"В "Локомотиве" больше мастеров и есть Яшин", - только и оставалось признать наставнику гостей Владимиру Мариничеву.

После трех стартовых матчей "Локомотив" на третьем месте, после СКА и "Динамо". Неплохое начало. Главное - продолжить не хуже.

"Сибирь" (Новосибирск) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:6 (0:2, 2:2, 1:2).

Шайбы: Кочетков (21, буллит), Берников (Карпюк, Пайор, 24), Пайор (Семин, Берников, 55, бол.) - Михнов (Кудашов, Аникеенко, 3), Чурилов (12, мен.), Робитайл (Ткаченко, Яшин, 28, бол.), Непряев (Иргл, Валлин, 34), Ткаченко (Гуськов, 59), Галимов (Непряев, 60, п.в.).

"Металлург" (Новокузнецк) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0).

Шайбы: Орлов (Сорокин, 49), Александров (Сорокин, 65) - Горохов (Соколов, Яшин, 59).

"Локомотив" (Ярославль) - "Амур" (Хабаровск) - 4:0 (0:0, 1:0, 3:0).

Шайбы: Яшин (Горохов, Михнов, 31, бол.), Валлин (Яшин, 48), Непряев (Галимов, Иргл, 48), Непряев (Ткаченко, Яшин, 55).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах