23

Главная битва весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Этого матча ждали давно. С тех самых пор, когда ближе к окончанию минувшего сезона стало ясно, что "Шинник" покинет премьер-лигу, а "Урал" проиграет в борьбе за путевку в элиту, оставшись третьим в первом дивизионе - там, где в новом чемпионате командам предстоит играть уже вместе, точнее, против друг друга.

"Шинник" против Александра Побегалова - еще три года назад такую афишу сложно было представить даже в кошмарном сне. Казалось, Михалыч и ярославский футбол неразделимы. Однако прежнее руководство клуба решило иначе, и по ходу сезона-2004 Побегалов покинул родной город, обосновавшись в "Урале". Накануне сезона нынешнего новое руководство клуба, находясь в поисках главного тренера, попросило Побегалова вернуться - он выбрал "Урал", команду, которую едва не вывел в элиту. В итоге кроме поединка бывшего тренера с когда-то родной командой матч получил еще одну интригу. По сути, "Урал" стал первым серьезным соперником "Шинника" в нынешнем чемпионате. Обе команды рассматриваются специалистами как претенденты на две путевки в премьер-лигу по окончании сезона. Правда, если о задаче "Шинника" в юбилейный год вернуться в класс сильнейших не слышал в России только глухой, то перед "Уралом" подобной цели никто не ставил. Все, включая самого Побегалова, хотят от команды лишь хорошей игры.

- Меня устроит, если "Урал" вернется или хотя бы приблизится к той игре, которую мы показывали на протяжении второго круга прошлого сезона, - отметил в интервью перед матчем Александр Михайлович. - А если будет такая игра, это будет самое главное.

Перед матчем на ярославских улицах появились плакаты с грозными профилями наставников команд, призывающих болельщиков прийти на стадион. К ним Побегалов отнесся спокойно:

- Наверное, перебарщивают, возводя именно эту игру в ранг главного великого события для Ярославля. Я считаю, есть и другие команды, которые в своих стыковых играх многое определяют и будут задавать тон в этом дивизионе.

Однако дорогого стоило сохранить спокойствие, когда ярославский стадион встретил Побегалова аплодисментами и плакатом: "Михалыч, ты дома". Подобное отношение болельщиков к наставнику соперника по-хорошему завело и нынешнего главного тренера "Шинника" Сергея Юрана, для которого, как известно, каждый матч и без того принципиален.

- Он фактически играющий тренер, четко воплощает все замыслы. Я считаю, что он по первому дивизиону гроссмейстер, - заметил про Юрана тот же Побегалов.

Ну кто еще, кроме Юрана, после финального свистка, победно вскинув руки, выбежит на поле благодарить болельщиков и поздравлять своих футболистов, которые после невзрачного первого тайма показали достойную игру во втором и добились необходимого результата? Гол едва ли не первым касанием мяча после навеса Александра Павленко забил вышедший на замену Роман Монарев. 1:0 - это победа в принципиальном противостоянии, первая победа над одним из главных конкурентов и очередные три очка в копилку "Шинника", сделавшие ярославский клуб единоличным лидером чемпионата после 6 туров.

Первая дуэль с принципиальным соперником выиграна. Сейчас "Шиннику" в ближайших пяти играх предстоит еще четыре сложных поединка с прямыми конкурентами за выход в премьер-лигу. Уже 27 апреля ярославцы играют в Калининграде с "Балтикой", потом переезжают в Москву, где их ждет товарищ по прошлогоднему несчастью (вылету из элитного дивизиона) "Торпедо". Затем в гости в Ярославль пожалует "КАМАЗ", а первым соперником на следующем выезде станет "Носта", которая сейчас находится на втором месте в турнирной таблице вслед за "Шинником".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах