Примерное время чтения: 3 минуты
62

Монополистам показали потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Вся страна с замиранием сердца ждет предзимнего повышения тарифов на коммунальные услуги. Власти, со своей стороны, ломают головы, как уберечься от беспорядков и не наделать дыр в бюджетах всех уровней. В нашей области к проблеме подошли с двух фронтов.

Не блуди!

Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения в том, что российские монополисты плевать хотели на кошелек потребителя, и тот, кто еще не повысил, неизбежно повысит на 20 - 25 процентов цены на газ, электроэнергию и прочие ресурсы. В сумме все эти повышения дадут рост стоимости коммунальных услуг в зимний период на 19 - 20 процентов. Что неминуемо выльется в акции протеста, митинги и рост популярности левых политических движений.

Не первое десятилетие стоя у руля области, губернатор Анатолий Лисицын счел за лучшее ограничить рост тарифов волевым решением. "Чтобы мне никаких бумаг по тарифной политике зимнего периода свыше 10 процентов повышения не приносили, - заявил губернатор на заседании правительства области. - Зимний период мы должны прожить (до мая) с тарифом, который в совокупности дает рост коммунальных услуг на 10-12 процентов. А этот блуд, который сегодня начинает возникать, что на 25 - 30 процентов тарифы будут повышены, только людей нервирует".

Нельзя сказать, чтобы руководители ведомств, ответственных за ЖКХ, были обрадованы таким указанием, но обещали принять к сведению. Тем более что продержаться на 12 процентах (в десять верится с трудом) нужно только до мая. Позже губернатор обещал вернуться к проблеме, если понадобится.

На дровах и счетчиках

Чтобы область вконец не разорилась на покрытии коммунальных издержек, на том же заседании были приняты две программы на 2008 - 2009 годы: "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области" и "Энергосбережение в Ярославской области".

Заместитель губернатора Андрей Епанешников в результате выполнения первой программы посулил достижения годовой экономии бюджетных средств в размере 154 млн. рублей. Экономия должна происходить за счет закрытия нерентабельных котельных и перевода оставшихся на более дешевое топливо. В частности, на дровяное отопление, поразившее губернатора в поездке по Брейтовскому району. Действительно, если 60 кубометров гнилой осины, загруженные в компактную котельную, позволяют в течение всего сезона отапливать 60-квартирный дом, отчего не внедрить эту технологию и в других сельских районах, где мазут и уголь встречаются гораздо реже осины?

Директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александр Коротков, представляя комплексную программу энергосбережения, тоже предложил пути сокращения расходов на коммунальные нужды. Например, 150 млн. рублей в год можно сэкономить, если установить приборы учета во всех организациях бюджетной сферы. "Установка приборов на ряде предприятий культуры дала экономию 10 - 15 процентов, - объяснил Коротков. - Поэтому при установке приборов во всей бюджетной сфере мы планируем сэкономить примерно 10 процентов условного топлива (в пересчете на условное топливо - 448 тысяч тонн)".

В дополнение к программам члены правительства пообещали снова взяться за неплательщиков. 93 процента населения, уплачивающего за коммунальные услуги, - это, конечно, достижение по сравнению с 2005 годом, когда оплату собирали всего с 63 процентов. Но и оставшиеся жители области в общей сложности недоплачивают коммунальщикам миллионы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах