Примерное время чтения: 3 минуты
67

Зимой всем станет жарко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Зима в России больше чем зима. Это время испытаний на прочность, морозостойкость и терпение. Правда, год от года смиряться с произволом монополистов, задирающих цены на топливо и электроэнергию, и ростом тарифов на услуги ЖКХ все сложнее. На последнем заседании администрации области директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Коротков попытался спрогнозировать, что же нам придется вытерпеть в грядущем году.

По недоброй традиции доклад "Об особенностях формирования и прогнозирования уровня тарифов естественных монополий на 2007 год" вызвал на заседании самое бурное обсуждение. Речь шла об основных принципах формирования тарифной политики, причем упор делался на предельные индексы, устанавливаемые Федеральной службой по тарифам. Стало ясно - ничего хорошего зимой 2007 года нас не ждет. В самом деле, если уже известно, что обозначен максимум роста платы граждан за жилищные услуги - 15 процентов, а за коммунальные - 16 процентов, сложно предположить, что реальные тарифы, которые в конце концов установит область, будут значительно ниже. То же касается и цен на электроэнергию (для населения рост до 12,5 процента), и на тепловую энергию (до 14 процентов).

Вероятно, предчувствуя накал страстей, Александр Коротков в своем выступлении подчеркнул, что львиную долю стоимости услуг определяют рыночные факторы (оптовые цены на газ, каменный уголь, мазут и дизельное топливо) и федеральная составляющая (нужды бюджета страны), что регион в формировании тарифов участвует совсем чуть-чуть и возможности варьировать итоговую стоимость услуг у него почти нет. В общем, цены вырастут - и областная власть в этом совсем не виновата. Один раз, правда, пришлось покаяться за проблемы с теплом: из-за неконтролируемого роста цен на мазут и другое топливо департамент был вынужден предложить поднять тариф на теплоэнергию на 16,32 процента - на одну шестую выше допустимого федерацией уровня. В федеральном бюджете, по словам Александра Короткова, заложены миллиарды рублей, чтобы покрыть расходы, связанные с подорожанием мазута, но и они не спасают. "Мы скоро будем топить высокооктановым бензином", - горько пошутил директор департамента топлива и энергетики.

В остальном надбавки для области прогнозируются в пределах нормы. Окончательные цифры будут утверждаться после 17 октября, когда Федеральная служба по тарифам установит предельные уровни роста тарифов для всех отраслей хозяйства. Но уже сейчас главы муниципальных образований готовятся к этому моменту с тяжелым сердцем. На их совести школы и больницы! Но они хотя бы будут платить из бюджетного кармана. Жители же - из собственного, в который никто не обещает положить на 16 процентов денег больше, чем сейчас. Так что зимой нам, пожалуй, станет жарко - когда увидим счета за оплату коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах