17 сентября московско-российский интеллектуальный марафон "Прими книгу в подарок" сделал остановку и перевел дыхание в Ярославле. Это первый этап на длительной дистанции, впереди еще Тверь, Калуга, Тула, Рязань и возвращение 21 сентября на исходную позицию, в столицу. Библиотеки на всех марафонских остановках пополнятся на несколько тысяч экземпляров: это и исторические опусы, научно-популярная, художественная, детская, учебная и деловая литература.
Старт этому заезду назначил президент РФ, именно его рука дала отмашку, и автобус с марафонцами, и фура с ценным багажом от Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова города Москвы отправились путешествовать по стране. Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию посетовал на то, что из-за недофинансирования некогда уникальная библиотечная система нашей страны пришла в упадок.
Исправлять печальное обстоятельство принялись департамент культуры города Москвы, аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и благотворительный фонд "Интеллект ХХI", которые собрали по 38 издательствам книги, только-только сошедшие с печатного станка.
Ярославский этап заезда прошел в областной библиотеке им Н. А. Некрасова, где заместитель директора по научной работе столичной Некрасовки Оксана Чувильская передала директору Дмитрию Полозневу сертификат на семь тысяч шестьсот книг. На вручении присутствовали и работники районных книгохранилищ области, ведь именно в их заведения отправится большая часть привезенного багажа.
Москвичи сделали еще один подарок областной библиотеке: в следующем году она получит полторы тысячи экземпляров книг. В течение всего 2008 года ярославские библиотекари смогут приезжать в Некрасовку и сами выберут интересные и недостающие региону книги.
На вручении дали слово и совету молодежи ЦУНБ имени Н.А. Некрасова, ведь это была их идея - пробежать марафоном по городам России. Ребята похвастались, что сумели разрушить стереотип о том, что библиотекарь - седовласый сухой старичок, доживающий свой век среди пыльных старых книг. Они - молодые, энергичные, инициативные - работают в Некрасовке, нисколько этого не стесняются и намерены поднять престиж своей интереснейшей профессии.
Марафонцы показали ярославским коллегам фильм "Москва - город библиотек", от увиденного на экране наши были в легком шоке. Еще бы! Столичные библиотеки - это научные комплексы с электронными справочниками, медиа-ресурсами на аудио- и видеоносителях, оборудованные по последнему слову техники книгохранилища и даже комнаты для реставрации редких книг. Конечно же, в каждой из библиотек есть выход в Интернет. Теперь это не скучные помещения, куда ходят лишь "ботаники".
Возможно, в скором будущем не только в первопрестольной, но и по всей России появятся такие библиотеки. А пока разница слишком существенна. Это осознают и сами москвичи, не зря же они назвали марафон московско-российским.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть