Примерное время чтения: 5 минут
85

Мы разучились читать между строк. 23 апреля - Всемирный день книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Профессия библиотекаря только на первый взгляд кажется скучной и неинтересной. Работая, к примеру, со старинными книгами, можно не только заглянуть в прошлое, но и разгадать тайны Вселенной, совершить настоящие открытия. Заведующая фондом редкой книги в областной библиотеке имени Некрасова Галина Федюк - именно такой увлеченный и влюбленный в свое дело человек.

Дары от дворян, священников и крестьян

- Галина Павловна, когда вы пришли работать в библиотеку?

- Случайно, в 1971 году. Не думала оставаться здесь надолго. Но книги затягивают, заставляют стремиться куда-то дальше. Так никуда и не ушла.

- Какие издания хранятся в вашем фонде?

- Мы собираем рукописи, книги, напечатанные кириллицей, вышедшие до 1800 года, прижизненные издания классиков литературы, науки и искусства, книги с автографами. Сейчас у нас порядка 50 тысяч старинных редких книг, но эта цифра не окончательна. Фонд постоянно пополняется, иногда их приносят в дар, иногда покупаем. Среди редких изданий есть те, что дошли до нас в единственном экземпляре. Как это ни поразительно, но больше сохранилось книг, выходивших малыми тиражами, запрещенных. А вот массовых изданий фактически нет, так же, как и детских учебников. "Жить" книги могут долго, но только если с ними работают читатели. Как только их перестают читать, листы рассыпаются.

- По какому принципу собирались книги?

- Все эти книги, так или иначе, связаны с Ярославской землей. Когда вышло постановление Ленина о том, что человеку нужно иметь не более 100 книг, "излишки" стали отдавать в библиотеки. В библиотечный фонд они поступали от дворян, священнослужителей и даже крестьян. Есть, например, у нас книга "Записки о жизни и службе Александра Ильича Бибикова", составленные сыном его Александром Александровичем. Можно найти автограф "Любезному брату Василию Федоровичу Опочинину от автора". Этим произведением активно пользовался Александр Пушкин, когда писал историю пугачевского бунта.

- А чего не хватает?

- Дореволюционных газет в библиотеках практически нет. Газеты - это текущий материал, он показывает в какой-то мере жизнь без особых прикрас, для власти это невыгодно. К тому же их держать неудобно: формат большой, бумага сыпется. Кстати, сейчас происходит примерно такой же процесс, что и в начале XX столетия: мы в очередной раз пытаемся переписать историю, говорим, что тогда всё было неправильно. Правда, газет пока не изымают.

Пометки на полях

- Как же можно изучать старинные книги?

- В детстве всем говорят: писать и рисовать на книгах нельзя. А мы вот сидим и читаем, что писали на полях тех или иных произведений в XVIII и XIX веке. Рассматривая пометки, комментарии, пытаемся понять, кто подарил книгу, кому она принадлежала. Попадаются весьма любопытные заметки. Вот, например: "Читал сию книгу - большая чушь". Мне больше всего запомнились надписи на книгах XVII века. Тогда они выходили в основном духовные. На них есть пометки, идущие сквозь всю книгу, где перечислены чуть ли не все селяне, которые скидывались, чтобы купить её для церкви: Иван такой-то дал 2 копейки, этот - 5 копеек, тот - 3 копейки... и так по всей книге. Дальше запись: "Детям в руки не давать". Но это понятно: книга дорогая, а дети могут её порвать. И в конце: "Поп такой-то продал сию книгу на ярмарке, потому что крыша в храме течет, а прихожане никак не могут помочь".

Переписывали от руки

- В прежние времена ярославцы любили читать?

- В царское время, когда молодых людей набирали в рекруты, оценивали не только их физические данные, но и уровень грамотности. Так вот, Ярославская губерния всегда была одной из первых по этому показателю, особенно отличался Угличский уезд. А книги пользовались у ярославцев особой любовью. В XIX веке, например, у Знаменской башни можно было купить переписанные от руки произведения Пушкина или Фета за сущие копейки.

- А сегодняшние читатели какие?

- Нынешнее поколение разучилось анализировать тексты, не может читать между строк. Им подавай Интернет и готовые ответы на все вопросы и, по возможности, с комментариями. Студентам, к примеру, предлагаешь посмотреть на тему с разных сторон, свою помощь, а они в ответ: у нас есть вопрос и нужен ответ, а остальное нас не интересует.

- Как вы относитесь к современной литературе?

- Сейчас мы в некоем безвременье, когда есть классическая литература, советская, а литературы нового времени ещё нет. Современные произведения - тяжелые, упаднические, да и назвать их настоящей литературой невозможно. Человека приучили читать, а новых книг нет. Чтение современных авторов - это, скорее, проявление привычки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах