19 апреля в Ярославле прошла «Библионочь». Всероссийская акция проводится в Ярославле второй год подряд, собирая все больше почитателей книг. Темой этой весны стало «Большое литературное путешествие».
Читайте также: | |
---|---|
В ярославских троллейбусах и трамваях появились библиотеки |
Каждой книге – свое место
Первой эстафету литературного путешествия начала детская библиотека имени И. А. Крылова. Здесь проходят так называемые «Библиосумерки» для детей от трех до пятнадцати лет. На входе гостей праздника встречают Паганель и Пират. Самых маленьких зрителей ожидает спектакль «Теремок» от студии кукол, который с нетерпением ждали после прошлогоднего выступления, настольные игры и увлекательные приключения. Для старших гостей – викторина «По следам героев книг». Тем временем родители могут посетить книжный магазин и подобрать для своих детей новинки детской книжной индустрии.
«Дети, вы должны знать, что книги, как и все остальное требуют порядка. Каждая из них стоит на своем, строго определенном месте. Сейчас мы научимся на примере одной из них находить необходимую нам литературу», - объясняет сотрудница библиотеки двум девочкам.
Дети вытаскивают фант, смотрят название книги и подсказку. После объяснений, с интересом изучают книжные полки. В найденной книге – литературная загадка. Ответ на нее дан правильно и девочки получают дополнительные баллы в свой дневник путешествия.
Тем временем в старшем читальном зале расставляют столы и выкладывают настольные игры. Кто-то из маленьких зрителей пытается собрать башню, другие соревнуются в мастерстве художников.
«Мы с шестилетним внуком пришли на «Библионочь» впервые. Я очень рада, что подобные мероприятия стали проводиться в нашем городе. Мы частые посетители этой библиотеки, рады, что здесь столько внимания уделяют работе с детьми, прививают им любовь к книгам, к чтению. В современной жизни это просто необходимо. Посмотрите, как они увлечены, как им здесь нравится!» - говорит Наталья Алибаева, указывая рукой на задорно смеющихся ребят.
Сотрудники библиотеки признаются, что в прошлом году со страхом ожидали «Библионочи» - вдруг никто не придет? Но волнения оказались напрасны, библиотека была полна народу. В этом году посетителей оказалось еще больше.
Печатная книга будет жить вечно
Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова в этот вечер предлагает гостям обширную программу. В начале вечера посетителей ожидала музыкально-литературная часть: вокальные выступления, классические композиции в звучании виолончели о фортепьяно, декламация стихов. Зрители смогли насладиться историческими танцами от студии «Зазеркалье» и даже научиться основным па. В зале библиотеки также расположилась гадалка, предсказывающая судьбу по книгам.
Шотландские танцы, аргентинское танго, классическая музыка – все это в атмосфере библиотеки создает особое настроение. А после гостей ждет литературное кафе, где каждый может зачитать зрителям свои любимые стихотворения. В это вечер, в основном, звучат классические произведения, однако, некоторые ярославцы порадовали стихами собственного сочинения.
«Мы с моими восьмиклассниками посещаем «Библионочь» второй год подряд. Такие мероприятия необходимы для школьников. Пропаганда книг – это замечательно. Не секрет, что сейчас дети стали меньше читать печатные книги, а ведь именно они развивают зрительную память, повышают грамотность человека», - говорит учительница 31 школы Елена Тучкова.
Многие считают, что обычная печатная книга доживает свой век. Но сотрудники библиотеки опровергают такую точку зрения.
«Те, кто читал, продолжают это делать. Культуру чтения необходимо прививать, прежде всего, в семье. Редко случается, что дети из семьи, которая не увлекается чтением книг, интересуются ими. Книга – это связь поколений, сближение, например, дедушки и внука, когда они сидят рядышком и вместе читают интересную книгу», - говорит главный библиотекарь Антонина Герасимова.
Двери каждой библиотеки города были открыты для читателей в этот вечер. И судя по количеству посетителей, ярославцы ценят книги и читающее население не настолько мало, как может показаться из статистики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть