23

Восьмое пришествие фестиваля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Организаторы Международного Волковского фестиваля увеличили количество премий и суммы призовых лауреатам.

Волковский фестиваль приходит в Ярославль так же неизбежно, как и поздняя осень. В течение года строгая государственная комиссия под чутким руководством главы Министерства культуры и кинематографии отсматривает постановки русских провинциальных, а также зарубежных театров. Неизменным критерием отбора является нетривиальный подход к постановке пьесы. И конечно же, наличие "живой души" в спектакле. Все остальное может меняться и варьироваться - пьесы, актеры, театры отечественные и зарубежные.

Кроме того, фестиваль в Ярославле дарит и зрителям, и провинциальным театрам возможность увидеть творчество коллег по цеху. Оценить, сравнить, показать себя. Когда еще посмотришь, чем живет театральный Омск или Хабаровск. За восемь лет со времени основания фестиваля расширилась его география и увеличился круг претендентов на премии имени Федора Волкова. Если на первый фестиваль, как заметила Маргарита Ваняшова, заведующая кафедрой литературы театрального института, было заявлено всего восемь спектаклей, то жюри восьмого Волковского отсматривало уже более сорока номинантов.

Больше премий хороших и разных

Три премии для этой россыпи талантов явно недостаточно. Поэтому организаторы фестиваля обратились в Министерство культуры с просьбой увеличить количество премий до пяти, а сумму премии до 200000 рублей, чтобы достойно отметить всех победителей.

В этот раз три главные премии VIII Волковского фестиваля получили директор и художественный руководитель Краснодарского театра юного зрителя, заслуженный артист России Станислав Гронский - за вклад в искусство, спектакль Минусинского драматического театра "Где твои крылья" по пьесе Юрия Волкова "Вид в Гейдерланде" и спектакль Омского театра юного зрителя "Две стрелы" по пьесе Александра Володина.

Неизменным почетным гостем фестиваля становится МХАТ имени Горького. Его бессменный руководитель Татьяна Доронина - наша землячка. Поэтому лучший спектакль сезона обязательно бывает представлен в Ярославле. Причем всегда с аншлагом. В этот раз ярославцы увидели блистательную постановку пьесы А. Н. Островского "Красавец мужчина".

Болезнь звезды

Сама Татьяна Васильевна в Ярославль прибыть не смогла. Великая актриса ненароком простудилась. Но ее представители привезли пространное интервью, в котором Татьяна Васильевна изложила свои взгляды на искусство. Так, удалось узнать, что актриса и режиссер Доронина всеми силами защищает традиционные репертуарные театры, которые в противовес антрепризным могут сохранять дух театра и искусства. И не одобряет актеров, снимающихся в сериалах. Молодым актерам, приходящим в МХАТ имени Горького, сразу дают понять, что они в первую очередь должны посвятить себя искусству, а уж потом зарабатыванию денег на съемках. Хотя, если сценарий хорош, а режиссер - истинный мастер, Татьяна Васильевна отпускает актеров сниматься. Поэтому актеры ее театра вполне могут стать звездами кино. Хотя и не такими яркими, как сама Доронина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах