21

В Москву, в Москву!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Чеховские "Три сестры" волнуют не одно поколение актеров и режиссеров. Эту пьесу для своего актерского дебюта избрали выпускники Ярославского театрального института. Премьера их дипломного спектакля состоялась в минувшую субботу на сцене Ярославского камерного театра.

Отчет о том, чему они научились за четыре года, представили студенты курса заслуженного артиста России, профессора Сергея Куценко. В данный момент Сергей Филиппович исполняет еще и обязанности ректора ЯГТИ. Но судя по добротной игре его выпускников, студенты не обделены вниманием своего учителя.

Сравнивая новый выпуск театралки с предыдущими, ловишь себя на мысли: насколько же все они разные! Радует, что вуз не занимается штамповкой по некоему "общему" образцу, а выпускает штучный продукт (простите уж за неуместное словосочетание в отношении творческих личностей). В работах выпускников нынешнего года больше глубины, вдумчивости, но и не обошлось без некоторого школярства.

Камерный не в первый раз предоставляет свою сцену студентам театрального института. Учебный театр вуза требует серьезного ремонта. В июле прошлого года руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой пообещал выделить театралке денег на ремонт Учебного театра. По его оптимистичным прогнозам, этой весной должны были уже залить фундамент. Однако воз и ныне там.

Возможно, и другая тема спектакля станет пророческой в судьбе нынешних выпускников. Пока еще их будущее неизвестно - присматриваться к театрам ребята начнут в зимние каникулы, а на просмотры большинство отправится в мае. Сейчас студенты не хотят говорить о планах (актеры - народ суеверный), но многие из них хотят работать в Москве или Питере. Их желание понятно. Большинство нынешних студентов не ярославцы, и здесь их мало что держит. Но главная причина, конечно, в том, что столица дает больше возможностей реализовать себя творчески.

Один из выпускников курса - Назар Иванов - имеет все шансы стать кинозвездой благодаря столичному вниманию. Назар сыграл эпизодическую роль в одном из сериалов, и московские киношники его заметили. Недавно Филипп Янковский предложил ему главную роль в своем фильме "Винил". Съемки уже идут, и для Назара даже установлен специальный график работы, чтобы он мог окончить вуз и получить диплом.

Иванов играет молодого музыканта. Партнеры Назара по съемочной площадке - Чулпан Хаматова и Владимир Вдовиченков. Вполне возможно, что через несколько лет и имя Назара Иванова станет столь же популярным. А мы станем гордиться тем, что он выпускник ярославской театралки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах