19

Пенсия в наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Мы живем втроем с мамой и сестрой. Наш отец трагически погиб. Могу ли я сам получать пенсию за отца? Паспорт у меня уже есть.

Кирилл С а ф р о н о в, Ярославль

В отделе организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Ярославской области нам сообщили следующее:

- Процедура обращения за назначением пенсии урегулирована правилами, утвержденными постановлением Минтруда и социального развития России и ПФР от 27.02.2002 N 17/19, согласно которым граждане могут обращаться за пенсией непосредственно (лично) либо через представителя.

В соответствии с Семейным кодексом РФ законными представителями своих несовершеннолетних детей являются родители и выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий. Аналогичными правами обладают усыновители. Над детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливается опека или попечительство. Один из родителей (усыновителей) либо опекун (попечитель) вправе обратиться с заявлением о назначении на несовершеннолетнего пенсии.

При этом опекуну (попечителю) следует предоставить документ, подтверждающий полномочия законного представителя лица, на которое устанавливается пенсия (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии - решение органа опеки и попечительства).

Вместе с тем, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Значит, несовершеннолетний вправе обратиться за назначением пенсии и получать ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах