79

НКО, выполняющие функции иностранного агента, могут ликвидировать

Отвечает начальник управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области Елена Нестерова: 21 ноября 2012 года вступил в  силу Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 121 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (далее – Федеральный закон № 121 – ФЗ).

К некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, закон относит российские некоммерческие  организации, отвечающие одновременно двум критериям: получение денежных средств и иного имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее – иностранные источники), и участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области наук, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Сведения о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, должны быть внесены в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Минюстом России.

Порядок ведения реестра утвержден приказом Минюста России от 30 ноября 2012 года № 223, который вступил в силу с 14 декабря 2012 года. Внесение сведений в реестр осуществляется на основании заявления некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, о включении в реестр. Форма заявления также установлена данным приказом.

Некоммерческие организации могут быть внесены в реестр:

- добровольно, на основании соответствующего заявления, поданного в уполномоченный орган сразу при государственной регистрации создания или до начала осуществления деятельности в качестве иностранного агента;

- на основании требований Минюста России (его территориальных органов) или во исполнение судебных решений (если эти требования будут обжалованы организацией).

Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7 – ФЗ                                    «О некоммерческих организациях» в редакции Закона № 121 – ФЗ предусмотрен ряд санкций за нарушение требований закона некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, например, предупреждение  и приостановление деятельности.

Кроме того, 25 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от          12 ноября 2012 года № 192 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым была введена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 10 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» органам юстиции предоставлено право обращаться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации в связи с нарушением ею закона.

Указанные санкции могут быть применены к некоммерческой организации в случае подтверждения фактического осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента с нарушением требований закона.

Решение о приостановлении деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, как и другие санкции, может быть обжаловано в суд.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах