37

Холодно - плохо, жарко - плохо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Мне кажется, что батареи у нас дома слишком горячие, в квартире духота, а на улице морозов пока нет. Существуют ли какие-то нормы, какая должна быть температура в доме?

Иван К о н с т а н т и н о в, Ярославль

Отвечает Ирина Анатольевна РОМАНЕНКОВА, помощник директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:

- Существует температурный график, в соответствии с которым теплоснабжающие компании работают. Если на улице, допустим, ноль градусов, то теплоносители работают на самом нижнем пределе. У всех теплоснабжающих компаний этот нижний предел может быть разным. Одни имеют возможность держать невысокую температуру, когда в квартирах горожан чуть теплые батареи, что в данной ситуации вполне достаточно для того, чтобы в жилом помещении была комфортная температура. В соответствии с нормами при ноле градусов на улице температура батареи не должна превышать 45 градусов, а в помещении она должна быть плюс 20 градусов, если на улице становится холоднее, то температура теплоносителя соответственно повышается. При этом вода в батареях может нагреваться до 45 - 130 градусов. Однако не каждая теплоснабжающая компания имеет возможность держать нижний предел до 45 градусов, крупные компании, такие как ТЭЦ, не могут подавать температуру теплоносителя ниже 70 градусов.

Когда в начале отопительного сезона на улице еще было довольно тепло, действительно, в некоторых квартирах задыхались от 30-градусной жары. Однако мэрия регулирует весь процесс, и особенно мы следим, чтобы у теплоснабжающих компаний не было соблазна поднимать градус в батареях для повышения оплаты своих услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах