27

Утром деньги - вечером отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

5 октября в квартиры ярославцев начало потихоньку сочиться тепло. Много ли его запасли на зиму? Когда батареи станут по-настоящему горячими? Сколько денег за выживание в морозы мы заплатим?

Кипяток с молоком

На пресс-конференции, проведенной в честь начала отопительного сезона, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Валерий Пенкин обещал, что управиться с подключением должны за неделю-полторы, то есть к концу этой недели. Пенкину вторил первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов: "Все службы, подчиненные департаменту городского хозяйства, будут работать в субботу и воскресенье, чтобы в квартирах горожан потеплело". Начальники котельных заверили, что они к зиме готовы и все задвижки откроют в срок.

Так что следите за объявлениями на подъездах, а если у вас к 14 - 15 октября не появится тепло, все претензии к РЭУ и ДЕЗам. При этом ДГХ предупреждает: не рассчитывайте, что в один день батареи начнут жарить по зимним нормам. Тепловые магистрали должны пройти режим протапливания. Пока не грянут околонулевые температуры, пока котельные не начнут работать на полной мощности, довольствоваться нам "парным молоком". Этого, уверены в департаменте, для октября вполне достаточно.

А если завтра зима?

Готов ли город выдержать осаду морозами, подобными прошлогодним? В этом вопросе участники пресс-конференции настроены оптимистично, хотя не скрыли, что предсказывать погоду дело неблагодарное. "Не дай бог, зима придет завтра, - развел руками Валерий Пенкин. - Мы, конечно, такого не допускаем и прогнозируем из приближенной ситуации за пять лет. Но прошлый год напомнил нам, что Ярославль находится в климатической зоне номер три, где возможны тридцатиградусные морозы".

Узнав в январе 2006-го эту неожиданную новость, энергетики подготовились к неизбежным проблемам и авариям будущего отопительного сезона. Топливо заготовили с запасом: план по мазуту выполнен на 120 процентов (29 тыс. тонн), уголь запасен на 100 процентов (67 тыс. тонн). Ремонтные работы провели в ускоренном темпе и в увеличенном объеме. Управляющий ТГК-2 по Ярославской области Анатолий Голуб сказал, что все тепловые станции в случае чего могут резервировать друг друга, а ТЭЦ-2, сжигая дешевый уголь, позволит уложиться в намеченные тарифы даже при повышенном потреблении тепла.

В общем, Ярославль к полугодовой осаде готов. Самым сомневающимся и непонятливым заммэра Ястребов (а кому и верить, как не ему!) лично пообещал не допустить срывов в отоплении, какие бы аварии ни приготовила зима и отслужившие свое коммуникации.

Готовьте ваши денежки

Сложнее всего корреспонденту "АиФ" было выяснить, сколько же стоит долгожданное тепло. На простой, казалось бы, вопрос, какую сумму за отопление мы увидим в квитанциях за октябрь, прямо не мог ответить никто из десяти участников пресс-конференции.

Начальник управления инженерного обеспечения ДГХ Алексей Андронов объяснил, что квитанция с ноября станет солиднее, поскольку плата за тепло не будет раскидываться на 12 месяцев, как в прошлом отопительном сезоне. При этом тарифы пока останутся на уровне января-февраля 2006 года, и сумма будет зависеть от количества потребленной энергии. А вот сколько этой энергии уйдет за октябрь, одному богу ведомо.

Валерий Пенкин тоже долго не удовлетворял нашего любопытства и сводил разговор на субсидии, помогающие малоимущим расплатиться за квартиру, и на высокий процентный уровень оплаты гражданами услуг ЖКХ. Мол, если у нас почти сто процентов населения платит, значит, суммы в квитанциях для него необременительны... Наконец, под напором журналистов Валерий Назарович заглянул в квитанцию, где плата за однокомнатную квартиру составляет чуть более 700 рублей (в том числе за отопление - 136 рублей), и сказал, что в ноябре заплатить придется около тысячи. То есть цифра "за отопление" вырастет в 2 - 2,5 раза. В холодном ноябре еще подрастет. А после Нового года (и изменения тарифов) станет больше на 10 - 14 процентов. Это зависит от организаций, которые вырабатывают тепло", - объяснил Пенкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах