Меня обманули в одном из магазинов. Продали подарочный набор для ребенка, но когда я пришел домой, то обнаружил, что внутри пакета фруктов и конфет вдвое меньше видов, чем нарисовано на этикетке. Я обратился к директору магазина, а она мне сказала: мало ли чего рисуют на пакетах. Такой вот мне урок! А как еще обманывают в магазинах?
Сотрудники одного из известных в городе супермаркетов пояснили нам, что наиболее распространены несколько видов обмана покупателей.
1. Двойная этикетка. На упаковку продукции бытовой химии с истекшим сроком годности нередко наклеивают этикетки с более поздним сроком изготовления. Бывает, что новая этикетка наклеивается прямо поверх старой. Если вы купили такой продукт и у вас остался чек, смело несите его в магазин. Вам обязаны вернуть деньги или заменить на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена. В магазинах самообслуживания стоимость товара на прилавке и на кассе часто разнится. Объясняют это тем, что ценники не успевают приводить в соответствие с товарами по накладной. Покупатель имеет право получить товар по той цене, которая на нем написана.
3. Удвоение товара. При большом объеме покупки кассиры часто пробивают один и тот же товар несколько раз. Поэтому стоит проверять чеки, не отходя от кассы, а в случае обнаружения лишнего наименования требовать вернуть деньги или полностью предоставить оплаченный товар.
4. Скидки. Устанавливая определенные скидки на товар, магазины зачастую просто вешают красочный ярлычок, сообщающий о начале акции, но цены так и остаются прежними. Иногда за неделю до объявления акции цены резко подлетают вверх, а потом становятся прежними, за счет "скидок". Порой просто меняются ценники - к ним дописывается якобы старая высокая цена.
5. Покупка + подарок. Акции, обещающие дополнительные подарки, бонусы или возможность поучаствовать в розыгрыше призов, - это чаще всего тоже обман. Подарки, призы и бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
6. Продукты питания. Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят дороже. Поэтому в каждом магазине должны быть контрольные весы, на которых покупатель может взвесить покупку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть