2 декабря наш регион неожиданно показал себя одним из самых демократически настроенных субъектов Российской Федерации наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
Провал "единороссов"
В целом выборы у нас прошли спокойно - без поджогов и явных попыток подкупа на избирательных участках. Но без скандалов, конечно, не обошлось - 30 ноября на всю страну прогремело ярославское региональное отделение партии "Справедливая Россия" (см. статью "Разгул черных технологий" на стр. 2).
Заметим, что неустановленные пока злоумышленники не случайно выбрали точкой приложения сил именно эсеров. СР, по предварительным данным облизбиркома, набрала 12,7 процента голосов (самый впечатляющий результат по Центральному федеральному округу) и вышла на третье место после "Единой России" и ЛДПР, чем удивила не только ярославцев, но и всех остальных - по общим результатам партия получила голосов в полтора раза меньше!
А вот "Единая Россия" установила противоположный рекорд. При несомненном лидировании (53,17%) результат партии власти в нашем регионе, как и в Питере, оказался самым низким в стране, поскольку меньше общероссийского на 10 (!) процентов.
Необычным (особенно для Ярославщины) образом распределились и другие места в четверке победителей. ЛДПР, предпринявшая в октябре-ноябре массированную атаку на умы избирателей, внезапно вышла на второе место с 13,13 процента голосов, а коммунисты существенно сдали позиции, заработав всего 11,61 процента голосов.
Кто нам послужит?
Вообще в этот раз жители области проявили небывалую активность во время выборов. По данным облизбиркома, общая явка составила 62,32 процента - на 2,5 процента выше, чем в 2004 году.
Оценив такую политическую сознательность, губернатор Анатолий Лисицын уже в понедельник объявил народу, кто, вероятнее всего, будет представлять область в Госдуме РФ. Правда, тут жителей области ждал сюрприз. Из четверых будущих защитников наших интересов только один - представитель "Справедливой России" Анатолий Грешневиков - может считаться ярославцем. "Единороссы" Андрей Кокошин и Анатолий Стародубец и элдэпээровец Леонид Слуцкий, до того как баллотироваться в депутаты от Ярославской области, числились москвичами и спокойно обходились без нас.
Но не мэра же с губернатором отправлять в Москву, даром что они красовались в первой тройке! Хотя злые языки, не чуждые областной администрации, поговаривают, что такой вариант высказывался руководству области в верхних слоях атмосферы - так сказать, в отместку за низкий процент.
Официально же на пресс-конференции 3 декабря Анатолий Лисицын заявил, что дело не в том, ярославцы нас будут представлять или не ярославцы, а в том, какой авторитет имеют кандидаты в правительственных кругах. По мнению губернатора, все четверо - люди известные, поэтому эффект от их работы будет высокий.
Председатель правительства области и по совместительству председатель регионального избирательного штаба "Единой России" Ирина Скороходова высказалась более осторожно: "Мы очень рассчитываем, что Кокошин и Стародубец будут работать на благо Ярославской области, потому что при формировании списка они такие обязательства на себя взяли. Доверие этим людям еще предстоит себе завоевывать".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть