1164

Кому власть доверили? Как в Ярославской области прошли выборы в Госдуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 21/09/2016
Чуть больше трети ярославцев пришли на избирательные участки.
Чуть больше трети ярославцев пришли на избирательные участки. / Владислава Куимова / АиФ

Проголосовали «ногами»

Итак, в 194-м одномандатном округе победу одержал Александр Грибов из «Единой России» с 38,53% голосов. В 195-м одномандатном округе больше всех набрал голосов Анатолий Грешневиков из «Справедливой России» - 41,88%.

В Государственную Думу проходят четыре партии: «Единая Россия» с наибольшим количеством голосов избирателей - 38,43%, за ней следуют ЛДПР - 17,36%, КПРФ - 16,04% и «Справедливая Россия» - 10,27%.

Явка ярославских избирателей чуть превысила 37%. Но в Москве и Санкт-Петербурге она, оказывается, была гораздо ниже. Обе столицы, как говорится, проголосовали «ногами».

«Выборы характеризовались низкой явкой и отрешением  значительной части избирателей от них, - считает Евгений Голубев. - Это своеобразная форма протеста - нечего ходить на те выборы, которые ничего не решают. Самая низкая явка была отмечена в столицах РФ. По отдельным округам в Москве она составляла 28%, в целом по России чуть более 40%. Ярославская область, где высока доля городского населения, оказалась где-то посередине между столицами и остальной Россией».

Удивительно - но факт

Протестные голоса в Москве и Санкт-Петербурге в основном ушли «Яблоку» и ЛДПР. У жителей Ярославской области - ЛДПР и КПРФ. Причём больше - ЛДПР.

«Рейтинг «ЕР» у нас оказался ниже общероссийского (54%) и даже ниже, чем в Питере, - отмечает наш эксперт. - И «Справедливая Россия» у нас упала не так страшно, как в целом по России (6%) и в столицах. Анатолий Грешневиков всё-таки поддержал своё реноме и подтвердил свои устойчивые позиции и как депутат-одномандатник, и как лидер регионального отделения «СР».

Евгений Голубев подчеркнул, что в столицах и Ярославской области больше вылезает протестное голосование по сравнению с остальной Россией. Только оно у нас более своеобразное - кризисное мышление части электората склоняет голосовать рядового избирателя больше за партию Жириновского, нежели за «СР» или «Яблоко». В этом смысле Ярославская область - это некая «адская смесь» столиц и остальной России.

«Здесь не любят «Единую Россию», но готовы в то же время голосовать, как и остальная Россия, за ЛДПР и КПРФ, - считает Евгений Голубев. - При этом «Яблоко», по сути, у нас «проваливается», а «СР», наоборот, показывает лучшие результаты. По всей видимости, здесь повлиял в том числе и личностный фактор. Глава регионального отделения партии «СР» Анатолий Грешневиков выглядит куда более активным и энергичным, нежели глава местного «Яблока». Эта же история и с КПРФ. В 194-м округе коммунист Александр Воробьёв показал более  высокий результат, чем партия в целом. Александру Воробьёву избиратель, таким образом, верит больше, чем в целом КПРФ. Удивительно - но факт».

А вот с ЛДПР совсем другая история.

«Избиратели этой партии верят только одному человеку - Владимиру Жириновскому, - уверен Евгений Голубев. - Эпоха кризиса - это его время, личностный фактор вождя ЛДПР и его эмоциональность перевешивает все рациональные аргументы.  Самая старая российская политическая партия снова нашла свой конёк - в кризис востребована хоть какая-то альтернативность существующей власти. А «правдоруб» Жириновский более, чем остальные, подходит на эту роль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах