13

Черные дыры "Туношны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Рыночная стоимость имущества тепличного комплекса "Туношна", который чиновники несколько лет назад хотели продать за три миллиона рублей, составляет 32,7 миллиона!

Наконец-то после целого ряда громких скандалов началось наведение порядка в многострадальном тепличном комплексе "Туношна". Для начала здесь полностью обновили совет директоров и избрали нового руководителя. А в рамках реорганизации хозяйства провели новую оценку рыночной стоимости имущества этого агропредприятия. Выяснилось, что стоит оно 32 миллиона 740 тысяч рублей. А ведь когда несколько лет назад областные чиновники задумали продать "Туношну", то, как помнится, стартовую цену определили в смешные три миллиона. Тогда-то скандал вокруг "Туношны" и начался.

Депутаты Ярославской думы не стерпели такого чиновничьего арапства и потребовали от губернатора отменить уже объявленный аукцион, который мог нанести серьезный финансовый ущерб интересам области, при этом озолотив кое-кого из влиятельных счастливчиков. Губернатор к голосу законодателей прислушался, аукцион с сомнительными условиями отменил. И вот уже больше трех лет тянется тягомотина с туношенскими разбирательствами, одним из результатов которых стало уголовное дело, возбужденное областной прокуратурой в отношении бывшего директора тепличного хозяйства, депутата Ярославской думы Сергея Замораева.

Долго от этих разбирательств пользы для тепличного дела, по сути, никакой не было. Но в последнее время, похоже, что-то сдвинулось в нужном направлении. К примеру, комиссия, сформированная из представителей тепличного комплекса, департамента агропромышленного комплекса и департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области, провела проверку фактического наличия основных средств на основании сведений, которые содержались в отчете об определении рыночной стоимости имущества ОАО "Тепличный комплекс "Туношна". В результате выявилась недостача основных средств балансовой стоимостью 1,3 миллиона рублей. После чего новому генеральному директору предприятия Д. Полетаеву пришлось обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту хищения имущества акционерного общества. Кроме того, согласно информации заместителя директора департамента агропромышленного комплекса В. Филиппова, "выявлен ряд действующих хозяйственных договоров, которые прежним руководством заключались на заведомо невыгодных для акционерного общества условиях, предусматривавших символическую плату". В частности, это касается земельных участков под вышками сотовой связи. Сейчас идет работа по расторжению старых договоров и их перезаключению на других условиях. Как считает господин Филиппов, "есть реальные возможности вывести данное предприятие на рентабельную работу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах