47

Обвели вокруг пальца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Наш читатель Валерий Настенко заключил договор о долевом строительстве пять лет назад. Согласно документам, 120-квартирный дом на улице 8 Марта должен был быть готов уже через полтора года, то есть в 2006 году. Но до сих пор ярославцы, вложившие деньги в строительство нового жилья, живут в своих старых квартирах.

900 тысяч за голые стены

- При заключении договора мы сразу же проплатили 30 процентов от стоимости квартиры, примерно 300 тысяч рублей. Потом нашей семье за то, что мы вышли из очереди на получение жилья, выплатили субсидию в 340 тысяч. Эти деньги мы тоже вложили в строительство, - рассказал Валерий Леонидович.

Нетрудно догадаться, что через обещанные полтора года дом построен не был. Как говорит Валерий Настенко, когда вышли все сроки сдачи дома в эксплуатацию, застройщики позвонили дольщикам и предложили перезаключить договоры.

- Нам вроде бы даже пошли на уступки. Перестали начислять 12 процентов годовых на сумму, которую мы не доплатили, - пояснил дольщик. - Чтобы побыстрее рассчитаться с долгами, жена взяла на работе ссуду в 100 тысяч, залезли в ипотеку. В общей сложности мы отдали за будущую двухкомнатную квартиру в 48 кв.м около 900 тысяч рублей.

"Пусть все растащат!"

По словам Валерия Леонидовича, вскоре срок сдачи многоэтажки перенесли еще на полтора года. Но если все это время там шло хоть какое-то строительство, то в последние полгода в доме не прибавилось ни одного нового кирпича. Как рассказывает мужчина, дольщики обратились к руководителю организации-застройщика с претензиями, но тот ответил примерно следующее: "Будете приставать, вообще сниму с дома охрану, и пусть там все растащат".

Кто поможет

Видя, что строительство застопорилось, а руководство строительной компании на возмущение дольщиков не реагирует, пайщики создали инициативную группу. По сути, даже две.

- Часть людей, руководствуясь законом о защите прав потребителей, предлагают обратиться в суд и требовать неустойку. Она в среднем будет составлять миллион рублей на квартиру, то есть организация должна будет выплатить дольщикам около 120 миллионов, - говорит Валерий Леонидович. - Но это, скорее всего, приведет к банкротству фирмы, и мы все останемся и без денег, и без квартир. Так что лично я поддерживаю другую сторону.

Вторая инициативная группа предлагает пока не привлекать суд, а обратиться к чиновникам и в правоохранительные органы. На прошлой неделе ими уже было подано заявление в областную прокуратуру.

Шанс есть

Несмотря на нерадостную картину, у дольщиков дома на ул. 8 Марта, в отличие от многих коллег по несчастью, есть шанс въехать в новые квартиры. Дом практически достроен, там не хватает лишь кровли и части окон.

- Состояние готовности я бы оценил процентов в 60. В принципе я уже согласен взять квартиру в том состоянии, в котором она сейчас, но только при условии, что там будут подведены все коммуникации и подключено отопление, - вздыхает Валерий Настенко.

официально

Ситуацию со строительством дома на ул. 8 Марта прокомментировал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Артеменков:

- Областная прокуратура начала проверку по этому строительству. Будем выяснять причины неввода объекта в эксплуатацию в положенный срок и законность использования денежных средств, полученных застройщиком от граждан. Когда станут известны итоги проверки, можно будет говорить о дальнейших действиях, посмотрим, как мы сможем помочь дольщикам.

По словам Владимира Константиновича, ситуация, которая сложилась вокруг дома по улице 8 Марта, в числе других стоит на контроле координационного совета по защите прав и законных интересов участников строительного процесса, созданного при губернаторе Ярославской области.

санкции

Проблемные стройки Ярославля

4 В первом квартале этого года должен был быть введен в эксплуатацию дом на улице Слепнева, но он до сих пор находится на стадии строительства. В отношении директора компании-застройщика возбудили два дела об административном правонарушении, он был дважды оштрафован на суммы в 12,5 и 17,5 тысяч рублей.

4 В 2008 году должны были стать новоселами ярославцы, вложившие деньги в строительство дома в 12-м микрорайоне в Брагино. Но фирма до сих пор не выполнила своих обязательств. К административной ответственности привлекалась и сама компания, и генеральный директор. Но темпы строительства дома не увеличились.

4 В настоящее время областная прокуратура отслеживает семь объектов, которые могут стать проблемными: подходит срок сдачи домов в эксплуатацию, но там еще очень много недоделок.

По данным прокуратуры Ярославской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах