aif.ru counter
30.01.2008 00:00
11

Ключ к взаимопониманию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В Рыбинске начал работу международный музыкальный проект "Классика без границ".

Известный гобоист, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Владимир Хробыстов в сотрудничестве с единомышленниками разработал программу ежемесячных совместных выступлений с имеющими широкую мировую практику музыкантами, отечественными и зарубежными. Проект дал возможность жителям малых городов России прикоснуться к шедеврам мировой музыки разных жанров - от классики до фолка, джаза, латино и мелодий мировой эстрады и кино. Осуществляясь поначалу личными силами организаторов при участии некоторых ценителей музыки, программа вскоре получила поддержку со стороны администраций Ярославской области и Рыбинска. Сегодня проект "Классика без границ" - один из ведущих и наиболее перспективных в области культуры в нашем регионе.

Спасение мира в музыке

По словам художественного руководителя программы, координатора международных связей и участника большинства концертов Владимира Хробыстова, "в России подобных программ, основанных на частной инициативе, больше нет. У нас продолжают работать государственные филармонии, основанные в печально известные 30-е годы XX века. Они были призваны проводить через музыку генеральную линию Ленина - Сталина. Как и многие другие атавизмы советского времени, они существуют, хотя большинство из них находится в состоянии агонии. В Европе и Америке таких филармоний нет, организацией концертов занимаются частные агенты и агентства. У нас - что-то подобное. Мы тоже пользуемся поддержкой областного департамента культуры и управления культуры Рыбинска, но нам никто не диктует, что и как мы должны играть и кого приглашать. Нам доверяют. Мы выполняем заказ общества на деятельность в области музыкальной культуры".

Задачей проекта является объединение людей разных культур с помощью музыки, а также предоставление им возможности глубже узнать свою национальную культуру. Он ориентирован прежде всего на жителей средних и небольших городов Центральной и Северной России: Ярославля, Костромы, Углича, Мышкина, поселка Борок (НИИ биологии внутренних вод РАН). Здесь гастроли исполнителей мирового уровня происходят нечасто, а потому публика особенно восприимчива. Важно и то, что все иностранные музыканты для участия в проекте "Классика без границ" приезжают в Россию впервые. Для них такие концерты - не способ заработать, а возможность открыть для себя страну, внесшую огромный вклад в европейскую культуру. "Всем гостям, и российским, и зарубежным, у нас очень нравится, - говорит Владимир Хробыстов. - Играть нравится, публика отзывчивая, природа и архитектура необычные и красивые, пища вкусная, анекдоты смешные. У меня в музыкальной школе в Рыбинске учатся двое студентов - итальянка и швейцарец, так они вообще домой не хотят возвращаться..."

Все виртуозы в гости к нам

Из гостей в рамках проекта уже выступали швейцарская флейтистка Стэфани Ланцрайн, флейтист из Италии Давидэ Гандино, петербуржцы: скрипачка Александра Скворцова и фаготист Андрей Симонов. В январе приезжала скрипачка из Нидерландов Ванэсса Вроманс. Ее концерты проходили в городах России с 7 по 11 января.

В музыкальном мире имя Ванессы Вроманс сегодня широко известно. Выпускница факультета мировой музыки Роттердамской консерватории, она в настоящее время проходит курс джазовой импровизации в классе голландского скрипача-полистилиста, артиста всемирно известного квартета ZAPP Фрайдмара Хитцера. На редкость одаренная, виртуозная, эмоциональная, она способна сразу привлечь внимание публики и удерживать его без отрыва до финала выступления. Именно так и было во время концертов в России. Бах, Гуно, Шуберт, Блох, Шопен, Беллини, Сен-Санс, Гендель, Дебюсси, Штраус, Пьяццолла, Джордж Гершвин и Яша Хейфец... Программа была составлена из самых ярких, трогательных, порывисто-эмоциональных и по-христиански возвышенных мелодий. Концерты проходили при полных залах, в финале каждого публика приветствовала исполнителей стоя. "Я очарована русскими людьми, удивительно гостеприимными и дружелюбными, - поделилась впечатлениями Ванесса Вроманс. - Мы замечательно проводим время - играем музыку с Владимиром и Татьяной. Они приятные люди, я очень рада этому знакомству и совместной работе." В целом, несмотря на 20-градусный мороз, какого Ванесса прежде никогда не испытывала, Россия ее вдохновила. Она даже побывала в Рождество в православном храме.

Есть перспектива

Что касается перспективы реализации программы "Классика без границ", то она пока спланирована до конца 2008 года. В ближайшее время Владимир Хробыстов и Татьяна Буткина будут исполнять шедевры барокко вместе с юной обладательницей очень редкого меццо-сопрано Анной Литвин. Затем в рамках проекта состоятся выступления выдающегося пианиста, преподавателя Московской консерватории и зальцбургской академии "Моцартеум" Рувима Островского, фаготиста из Санкт-Петербурга Андрея Симонова, Архангельского государственного камерного оркестра, уже знакомой россиянам флейтистки Стефани Ланцрейн и педагога Владимира Хробыстова, представителя плеяды великих музыкантов XX века Рэя Стилла. Это первый гобой Чикагского симфонического оркестра на протяжении 40 лет. 12 марта ему исполнится 88 лет. Выступление музыканта в России состоится, скорее всего, в конце весны - начале лета.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество