1278

Настоящий полковник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Скверная эта история приключилась в Ярославском высшем зенитном ракетном командном училище ПВО в конце января. Причем на кафедре гуманитарных дисциплин, именуемой на военном языке "первой кафедрой" и призванной насаждать в головах будущих офицеров разумное, доброе, вечное.

Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую

25 января, в студенческий праздник Татьянин день, около четырех часов дня сидели в преподавательской три человека - капитан и две преподавательницы. Зашел туда полковник в отставке, профессор Сергей Григорьевич Осьмачко, бывший начальник гуманитарной кафедры. Настроение у полковника-профессора было приподнятое, и решил он пошутить. Для начала предложил: "Не прострелить ли нам задницу Александру Львовичу?", имея в виду присутствовавшего капитана. Сбегал куда-то остроумный офицер и вернулся с травматическим газовым пистолетом, на который недавно получил лицензию. Но направил его не на капитана, а в сторону сидевшей в семи шагах Анастасии Смирновой, кандидата искусствоведения и преподавателя культурологии. И... выстрелил.

Какие чувства испытала при этом 27-летняя девушка, догадаться нетрудно... К счастью, пуля прошла рядом с ней. Смирнова испугалась и закричала. Офицеры преподавательскую тут же покинули, причем сам стрелок, не в силах сразу расстаться с чудо-оружием, еще где-то в подсобке пострелял "по табуреткам". Стоит отметить, что выстрелы слышали курсанты и преподаватели, которые высыпали в коридор - что за пальба идет?

Никакого раскаяния в этот день профессор-шутник не проявил, даже не извинился. Наоборот, привел других воинов полюбоваться на дырку в стенде и оценить боевые возможности приобретенного пистолета. Оценили. Случившийся тут капитан с соседней кафедры заметил: "А вот если бы так в лоб?"

Так выглядит весь малоприятный инцидент по рассказу самой потерпевшей. У свидетелей печального события - капитана Александра Павлова и преподавателя Марии Стовичек - впечатление сложилось несколько иное. Стрелял, но не в Анастасию Смирнову, которую попросил отойти от ее рабочего стола, а именно в стенку со стендом. Убедительная дырка в стенде находится, кстати, аккурат над ее рабочим местом. Смирнова не кричала, а взвизгнула от страха, поскольку вспыхнуло ярко и грохнуло громко. Полковник-стрелок, не подозревая о произведенном впечатлении, предложил и дамам пострелять, от чего те благоразумно отказались. Затем все разошлись-разъехались.

По словам заместителя начальника училища полковника Владимира Захарова, случившееся было рекламной демонстрацией возможностей газового травматического оружия. Без злого умысла. Просто в неподобающем месте и в неподходящее время.

Кто победил, кто побежден?

На следующее после злополучного выстрела утро Смирнова написала рапорт на имя начальника училища генерала Владимира Мартынова и подала его начальнику кафедры полковнику Евгению Надежкину. Дальнейшие события развивались стремительно. Собрали заседание кафедры и попытались убедить потерпевшую не придавать делу публичной огласки. Профессор Осьмачко при всех извинился и просил простить его, "старого дурака", за глупую шутку. Не убедили. В воскресенье, 27 января, Смирнова обратилась с заявлением в Красноперекопский РОВД, а на следующий день довела свой рапорт до сведения начальника училища. Генерал Мартынов в личной беседе сообщил, что по этому инциденту назначит служебное расследование и примет меры. Так и поступил.

Так кто победил и кто побежден? Потерпевшая пребывает на больничном с диагнозом "невротическое состояние". Само ее существование в этом коллективе будет отныне нелегким. Сергей Осьмачко долго руководил кафедрой, и почти все ее преподаватели, начиная с начальника и заместителя, многим ему обязаны и относятся к нему с нескрываемым пиететом. Происшедшее считают досадным недоразумением.

Сам виновник инцидента получил административное взыскание. В возбуждении против него уголовного дела отказали, но отдел внутренних дел Заволжского района, где он проживает, теперь решит, сохранить ему лицензию на использование грозного оружия или отобрать. Складывается впечатление, что он искренне переживает случившееся, считает себя виновным перед Анастасией Смирновой и коллегами, не стремится использовать свой авторитет и былые заслуги. Ну, настоящий полковник.

Руководство военного вуза тоже удручено. Не в радость ему огласка подобных происшествий, да еще накануне министерской аттестации. Выметать сор из избы вообще малоприятное занятие. Но если этого не делать, изба превратится в помойку. Даже если она называется высшим военным училищем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах