57

Коня на скаку остановит, маньяка в нокаут пошлет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Ну вот - свершилось! Наши женщины начали активно осваивать еще один вид спорта, считавшийся до недавнего времени исключительно мужским, а именно бокс.

С одной стороны, удивляться тут вроде бы нечему: "где-то там" русские боксеры-профессионалки уже прославились умением отправлять соперниц в нокаут... Но все-таки секция чисто любительского женского бокса - это для нашего города новость.

С вопросом о том, что привлекает женщин в этот достаточно жесткий вид спорта, мы обратились к самим участницам секции и, разумеется, к их тренеру Лазарю Дранкеру.

Оказалось, что новшества, связанные с женским боксом, пришли в Ярославль из земли обетованной.

- Я прожил 25 лет в Израиле и там кроме мужчин начал тренировать и женщин, - рассказывает Лазарь Дранкер. - Увлечение этим видом спорта пошло с дочери Мухаммеда Али. В Ярославле уже есть две девушки-боксерки, в России даже живет чемпионка мира по женскому боксу Наталья Рогозина. Я считаю, что тут дело не только в моде. Занятия боксом дают женщине очень многое.

Во-первых, в боксе есть множество упражнений, которые очень хорошо формируют женское тело. Во-вторых, бокс развивает внимание и быстроту реакции. Наконец, бокс позволяет еще и снять стресс. Да и навыки самообороны тоже дело не последнее. Поэтому, вернувшись в Россию, я связался с несколькими фитнес-залами, и в одном из них нашелся толковый хозяин, который решил рискнуть. Развесили объявления на столбах - и пришли сразу 26 девушек.

Одна из будущих боксерок пришла на занятия даже с маленьким сыном. А на вопрос, зачем ей это надо, дала неожиданный ответ:

- Теперь я на работе совсем другой человек. Почувствовала уверенность, совсем иначе стала выстраивать деловые отношения... Чувствую даже свое превосходство над коллегами-мужчинами. Мол, ага, я-то боксом занимаюсь, а вы-то нет...

Ну а коли так, то в планах у Лазаря Дранкера и курс "реабилитации мужчин":

- Я бы хотел взять в секцию еще и несколько мужчин-"слабаков", которые сами по себе здоровые и крепкие, но боятся драться. Чтобы потом, после схватки на ринге, они, сняв стресс, играли с женщинами в шахматы.

Все это, впрочем, не более чем мечты... Которые никак не могут заслонить главного вопроса: насколько занятие боксом может для женщин пригодиться по прямому назначению?

- Я сторонник японской философии и считаю, что от драки нужно по возможности уклоняться, - говорит Дранкер. - Но если уж видишь, что столкновения не избежать, то бить надо первым. И я вам могу точно сказать: если женщина несколько месяцев позанимается боксом, то никакой насильник или маньяк ей будет не страшен - она свалит его с ног одним ударом. Причем здесь дело даже не в физической силе, а в настрое.

Так что не стоит удивляться, если знаменитую строку Некрасова "...в горящую избу войдет" в скором будущем начнут употреблять в перефразированном виде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах