19

Предвыборный фальстарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Ярославская региональная организация партии "Справедливая Россия" оказалась на грани снятия с предвыборной гонки.

Началось все с того, что еще в ноябре 2007 года бюро совета регионального отделения и депутатская группа "Справедливой России" направили в президиум центрального совета партии предложение о том, чтобы сделать лидером ярославских "эсеров" депутата областной Думы Александра Цветкова.

Но президиум это предложение отклонил, а бразды правления региональной организацией решил передать депутату Думы федеральной Анатолию Грешневикову.

Когда у лидеров согласия нет

Что было потом - известно. Александр Цветков крепко повздорил с Анатолием Грешневиковым и ушел в ряды "Патриотов России", и Грешневикову пришлось заняться подготовкой партии к региональным выборам в областную Думу.

С одной стороны, тут проблем больших не предполагалось: СР уже представлена в Думе, ей не нужно собирать подписи или вносить избирательный залог, достаточно провести областную конференцию и на ней сформировать партийный список.

Однако отношения нового лидера с партийным активом не заладились, вплоть до того, что рыбинскую организацию партии пришлось просто распустить из-за нежелания признать руководство Анатолия Грешневикова. Выборы же на областную конференцию президиум постановил организовать путем проведения собраний всех действующих членов партии, которых теоретически в области насчитывается 3700 человек.

По документам, эти собрания проведены были, однако несколько членов регионального бюро СР подали в федеральную регистрационную службу заявления о том, что протоколы этих собраний сфальсифицированы. ФРС переправила заявление в прокуратуру, а прокуратура поручила УВД его проверить. Как-либо прокомментировать факт этой проверки нынешний лидер ярославских "эсеров" Анатолий Грешневиков отказался.

Выборы в тумане

Между тем облизбирком подал в областной суд иск о признании региональной предвыборной конференции СР неправомочной и соответственно о снятии данной партии с выборов. Если суд иск удовлетворит, то списка от "Справедливой России" на выборах в областную Думу не будет.

Для того чтобы разрешить критическую ситуацию, из столицы был призван депутат федеральной Думы, член "Справедливой России" Геннадий Гудков. Тот на пресс-конференции, состоявшейся 12 февраля, усомнился в непредвзятости действий ярославской милиции, которая "подозрительно оперативно" опросила несколько сот участников, якобы липовых собраний. Которые, по мнению Геннадия Гудкова, отказались от своих подписей (и даже самого членства в СР) исключительно потому, что испугались милиции.

После этого в пресс-конференции решено было сделать перерыв...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах