109

В рамках избирательной кампании зарегистрировано более тысячи кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 20/08/2014
Ярославль, 18 августа - АиФ-Ярославль.

Подведены итоги регистрации кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Ярославской области в единый день голосования 14 сентября.

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Олег Килипченко, в голосовании смогут принять участие 40% жителей региона в 12 муниципальных районах, а также  городах  Рыбинске и Переславле-Залесском. Им предстоит избрать 553 должностных лица, в том числе 520 депутатов и 33 главы городских и сельских поселений. 

Всего решили стать кандидатами 1216 человек -  и самовыдвиженцев, и представителей политических партий. Но успешно пройти регистрацию в  территориальных избиркомах смогли лишь 1048. В итоге средний конкурс - 1,9 кандидат на один мандат.

Интересно, что 32 «кандидатам в кандидаты»  избиркомы отказали в регистрации из-за выявленных в ходе проверок судимостей, в том числе за тяжкие преступления. Остальные не сумели собрать нужное число подписей избирателей в своих округах.

Больше всего претендентов на победу в Муниципальном совете Рыбинска – 110 на 25 мест, что неудивительно, учитывая статус второго города региона. Высокая конкуренция  ожидается также на нескольких выборах в Ярославском районе, где разыгрываются не только мандаты депутатов Муниципального совета, но и глав пяти сельских поселений.

На этих выборах у избирателей вновь есть  возможность проголосовать досрочно: недавно эту норму вернули федеральные законодатели. С 3 по 9 сентября – в территориальной избирательной комиссии, после 9 сентября  – в участковых. Но графы «против всех» в бюллетенях по-прежнему не будет. Специально для этих выборов облизбирком заказал новые, прозрачные урны. КОИБы, которые стали уже привычными, применяться не будут: все они «уехали» в Москву, где будут установлены на участках по выборам депутатов Мосгордумы.

В Ярославской области все 388 участковых избирательных комиссий полностью готовы к проведению выборов, отметил Олег Килипченко. По его прогнозам, явка 14 сентября будет высокой, поскольку «от эффективной работы местных органов власти зависит уровень социально-экономического развития территорий». Однако такой градус оптимизма может оказаться «притушенным» традиционными сентябрьскими заботами селян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах