615

«Пропуск» в Думу. За кого пойдут голосовать ярославцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 24/08/2016
Антонина Позднякова / АиФ

В единый день голосования, 18 сентября, жители Ярославской области изберут 3 глав поселений и 20 депутатов представительных органов поселений. Однако самое пристальное внимание будет приковано к выборам депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ VII созыва.

По смешанной системе

Ярославцам предстоит голосовать по смешанной системе: часть народных избранников определится по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

Для попадания в Думу по партийным спискам политическим организациям нужно преодолеть 5% барьер.

Кандидатам по одномандатным округам необходимо большинство голосов избирателей. Регион будет разделён на 2 избирательных округа - Ярославский одномандатный округ №194 и Ростовский одномандатный округ №195.

«Только один кандидат пройдёт по одномандатным округам, - рассказал Олег Килипченко, председатель Ярославской областной избирательной комиссии. -  По партийным спискам может пройти больше кандидатов в зависимости от количества голосов».

У нас в бюллетене будет 14 партий, где будут указаны кандидаты, входящие в федеральную часть, и до 3 кандидатов, входящих в региональные группы. Всего на территории области 15 региональных групп.

Портрет власти

Наш эксперт - политолог Сергей Киселёв рассказал о «подводных камнях» выборов депутатов в Госдуму РФ.

«На региональных выборах в местные органы самоуправления «хорошей» считается явка 30-40%, но, если подумать, это означает, что только каждый третий избиратель приходит выразить поддержку тому или иному кандидату, - говорит Сергей Киселёв. - В Ярославле некоторые депутаты, например, муниципалитета, были выбраны при явке 7%! Учитывая, что и эти 7 делили 3-4 кандидата, насколько победитель может считать себя избранником народа? Соответственно, неголосующих у нас оказывается много больше половины населения. Это и определяет портрет власти.

При этом «конкурс» на депутатский мандат стабильно высок. Общей чертой для них является, пожалуй, способность инвестировать от 100 до 200 млн рублей в свою победу. Именно такую стоимость «пропуска в Думу» называют эксперты, и то при начально ненулевых стартовых позициях и при условии, что кандидат идёт от партии и не должен собирать подписи. При этом официально можно тратить лишь 15 млн рублей.

Высокая стоимость входа в Госдуму отчасти окупается невероятным для других стран количеством привилегий - депутат приравнивается к федеральному министру, стоимость депутата для бюджета порядка 20 млн в год. Причём с окончанием срока полномочий расходы бюджета на него не заканчиваются - уже в этом году компенсации «выбывшим» составят порядка 1,5 млн руб. на человека. А далее - почётные пенсии, которые по закону составляют до 75 % от депутатского оклада, который к 2017 году составит до 600 тысяч рублей ежемесячно. Не считая служебных квартир, транспорта, оплату помощников, бесплатных билетов, дипломатических паспортов».

Сергей Киселёв выделяет три устойчивые группы среди претендентов на «депутатский трон». Первая - федеральные бизнесмены и политики, рассчитывающие завоевать ярославский электорат расходами на предвыборную кампанию и нестандартными агитационными ходами, и близостью к Москве, за которой, как они считают, и будет последнее слово. Вторая группа - «местные», рассчитывающие на административный ресурс, близость к локальным элитам, уже отстроенные сети сторонников. И третья, по мнению нашего эксперта,  - тоже местные, расценивающие кампанию в Госдуму как старт собственной будущей кампании в областную думу или муниципалитет, выборы в которые состоятся в 2017-2018 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах