Наш читатель Александр Савельев прислал в "АиФ" письмо, в котором рассказал о своих злоключениях на ниве малого предпринимательства. А случилось вот что. Решил Александр открыть риэлторское агентство, нашел относительно недорогой офис, но вот в чем закавыка: не было там электричества. И решил наш герой его подключить и поставить отдельный счетчик. И вот тут-то... Хотя лучше всего об этом сказано в самом письме.
"...Необходимо, говорят, поставить отдельный счетчик электричества. Я соответственно побежал в Яргорэлектросеть. Там мне выдали целый список технических условий на электроснабжение офиса. Посмотрел в него - полный электрошок! Десятки пунктов и подпунктов, исходя из которых вы должны: запроектировать и проложить кабельную линию, что необходимо согласовать с владельцем электросетей, установить электрический счетчик, и не какой-нибудь, а специальный - СО-505 с установкой устройств защитного отключения. Дальше - модернизировать внутреннюю проводку с соблюдением действующих норм, весь проект согласовать с энергосбытом МП ЯГЭС и Госэнергонадзором и по окончании электромонтажных работ вызвать инспектора приемки, который тоже возьмет с вас деньги, и не на чай, а куда больше. И, чтобы уж совсем все надежно было, вам придется заплатить квоту за подключение энергии - платеж единовременный, но копить на него ой как долго. Так, за 2 киловатта, а это самый минимум, требуется заплатить около 40 тысяч рублей, а не заплатишь, придется керосиновую лампу ставить. Учитывая, что на всю раскрутку бизнеса у меня после продажи машины было всего 150 тысяч рублей, подключение простого электричества довольно больно ударило по моему "предприятию". Ну сколько же еще монополисты будут душить наш и без того чахлый малый бизнес?! Почему я должен работать только на и без того небедные карманы энергетиков? Да ладно бы, если еще хоть что-то от моих денежных крох перепадало простым работникам, нет же, на мои кровные деньги и на крохи других таких же мелких горемык, как я, отгрохала себе особняки административная верхушка. Ну почему я должен биться за каждую заработанную копейку, а им все надо принести на тарелочке с голубой каемочкой, да еще при этом желательно улыбаться с подобострастием?".
Действительно, почему так дорого? Этот же вопрос задает руководству энергетиков и редакция "Аргументов". Ведь если так пойдет дальше, ярославский малый и средний бизнес рискует погрузиться в непроглядный мрак бесперспективности на долгие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть