23

Нет энергии для бизнеса. Малое предпринимательство становится непосильной ношей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Наш читатель Александр Савельев прислал в "АиФ" письмо, в котором рассказал о своих злоключениях на ниве малого предпринимательства. А случилось вот что. Решил Александр открыть риэлторское агентство, нашел относительно недорогой офис, но вот в чем закавыка: не было там электричества. И решил наш герой его подключить и поставить отдельный счетчик. И вот тут-то... Хотя лучше всего об этом сказано в самом письме.

"...Необходимо, говорят, поставить отдельный счетчик электричества. Я соответственно побежал в Яргорэлектросеть. Там мне выдали целый список технических условий на электроснабжение офиса. Посмотрел в него - полный электрошок! Десятки пунктов и подпунктов, исходя из которых вы должны: запроектировать и проложить кабельную линию, что необходимо согласовать с владельцем электросетей, установить электрический счетчик, и не какой-нибудь, а специальный - СО-505 с установкой устройств защитного отключения. Дальше - модернизировать внутреннюю проводку с соблюдением действующих норм, весь проект согласовать с энергосбытом МП ЯГЭС и Госэнергонадзором и по окончании электромонтажных работ вызвать инспектора приемки, который тоже возьмет с вас деньги, и не на чай, а куда больше. И, чтобы уж совсем все надежно было, вам придется заплатить квоту за подключение энергии - платеж единовременный, но копить на него ой как долго. Так, за 2 киловатта, а это самый минимум, требуется заплатить около 40 тысяч рублей, а не заплатишь, придется керосиновую лампу ставить. Учитывая, что на всю раскрутку бизнеса у меня после продажи машины было всего 150 тысяч рублей, подключение простого электричества довольно больно ударило по моему "предприятию". Ну сколько же еще монополисты будут душить наш и без того чахлый малый бизнес?! Почему я должен работать только на и без того небедные карманы энергетиков? Да ладно бы, если еще хоть что-то от моих денежных крох перепадало простым работникам, нет же, на мои кровные деньги и на крохи других таких же мелких горемык, как я, отгрохала себе особняки административная верхушка. Ну почему я должен биться за каждую заработанную копейку, а им все надо принести на тарелочке с голубой каемочкой, да еще при этом желательно улыбаться с подобострастием?".

Действительно, почему так дорого? Этот же вопрос задает руководству энергетиков и редакция "Аргументов". Ведь если так пойдет дальше, ярославский малый и средний бизнес рискует погрузиться в непроглядный мрак бесперспективности на долгие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах