В трагической ситуации оказался военный пенсионер Юрий Голимбеков: сначала Фрунзенский районный суд постановил выселить его из однокомнатной квартиры в доме на Первой Портовой улице буквально на эту же самую улицу.
Причем оборот "буквально на улицу", к которому мы привыкли относиться как к образной фигуре речи, в данном случае имеет самое что ни на есть прямое значение - сестра Юрия Николаевича живет в США, а единственный сын после развода оставил свое жилье жене и теперь сам снимает квартиру в городе Королеве. Так что деться военному пенсионеру (между прочим, выпускнику того самого Калининского суворовского училища, что стало знаменито благодаря сериалу "Кадетство") теперь совершенно некуда, у него нет даже дачного домика.
- Теперь мне один путь, - вздыхает Юрий Николаевич, - в бомжи. Даже склада никакого для хранения вещей у нас в городе, оказывается, нет. Мне так в службе судебных приставов и сказали: вынесем все на улицу, а дальше не наше дело.
Вот такой жизненный итог приходится подводить бывшему суворовцу, начинавшему военную службу еще в 1954 году.
Вот тебе и сынок...
И ведь что особенно обидно, причиной нынешних злоключений Юрия Голимбекова стал его же бывший ученик - некто Мухамедзянов. В свое время Юрий Николаевич уговорил начальника ЯВВФУ принять в училище не прошедшего по конкурсу абитуриента "под личную ответственность". Учебное заведение его подопечный окончил успешно, некоторое время потом прослужил в армии начфином. И все это время он навещал Юрия Николаевича, считался в его семье человеком почти что родным.
- Мы часто с ним встречались, праздники отмечали... Я его даже сынком называл. Ан вот оно как обернулось... Вот тебе и сынок...
Между тем после увольнения из армии "сынок" Мухамедзянов почувствовал в себе талант коммерсанта и открыл свое дело. Но что-то с бизнесом не заладилось, и фирме Мухамедзянова потребовались оборотные средства. Кредит получить у него никак не получалось, и "сынок" по старой памяти попросил помощи у своего бывшего учителя: мол, помогите еще разок, Юрий Николаевич, выступите залогодателем.
И старый офицер согласился, благо дела у Мухамедзянова прежде шли вроде бы очень даже неплохо - как-никак он уже успел сам купить двухкомнатную квартиру, которую тоже оставлял в залог банку вместе с "однушкой" любимого учителя. Вот только не знал Юрий Николаевич, что купил свою "двушку" его бывший ученик вовсе не на доходы от успешной коммерции, а на вовремя взятый в Сбербанке ипотечный кредит. Как Мухамедзянов изловчился эту свою (а точнее, как раз не свою, а принадлежащую до погашения ипотечного кредита Сбербанку) квартиру заложить в банке "Регион" - одному Богу ведомо. И только черт знает, почему банк "Регион" не поинтересовался подробнее делами кредитополучателя...
Подписали ипотеку? Прошу на улицу!
Между тем, когда кредит господин Мухамедзянов не вернул, в банке "Регион" с удивлением обнаружили, что принятая в залог квартира Мухамедзянова юридически принадлежит Сбербанку, и решили взяться вплотную за другого залогодателя - Юрия Николаевича Голимбекова.
Правда, тут у кредиторов была некая трудность - 446-я статья Гражданско-процессуального кодекса прямо говорит, что "взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: а) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника... оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением".
Эта норма законодательства гуманна и полностью соответствует 40-й статье Конституции России: "каждый имеет право на жилище".
Почему же тогда суд решил выселить Юрия Голимбекова? Да потому, что кроме Конституции и Гражданско-процессуального кодекса в России есть еще и закон об ипотеке (он же ФЗ N179), согласно которому для погашения ипотечного кредита можно выселить человека и из единственного жилья.
Вот тут надо отдать должное предусмотрительности ярославских региональных банкиров - в кредитный договор они догадались-таки вписать фразу: "в обеспечение обязательств по кредитному договору от 12.01.2007 между банком и Голимбековым Юрием Николаевичем (дальше - залогодатель) заключен договор об ипотеке (залоге недвижимости)".
Ну а коли волшебное слово "ипотека" имеется, то можно уже на ГПК и Конституцию наплевать. И кого тогда в наших судах заинтересует, что выселить недобросовестного должника можно только из квартиры, купленной на ипотечный кредит, а не уже принадлежащей человеку на праве личной собственности.
Что в России важнее Конституции?
Сейчас Юрий Голимбеков обжаловал принятое областным судом решение и обратился за помощью в прокуратуру. Юрий Николаевич пытается доказать, что он сам стал жертвой мошенничества и его конституционное право на жилище важнее, чем желание банка "Регион" во что бы то ни стало вернуть деньги, столь неосторожно отданные мошеннику Мухамедзянову.
Однако чем закончатся для старика-пенсионера эти юридические усилия, сказать трудно, поскольку законы у нас... В общем, выводы из всей этой ситуации можно сделать пока что только очень печальные - никогда и никому не давайте свое жилье в залог кредита и ни в коем случае не подписывайте никаких документов, в которых выданный (особенно не вам!) кредит называется ипотечным.
Ибо случись что с таким кредитом - и все, даже Конституция не спасет.