24

Страсти по братьям нашим меньшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Собачники Ярославля уверены: власти города про друзей человека давно и прочно забыли. В какой уголок ни загляни, из пяти-десяти (в зависимости от района) когда-то установленных мэрией мест для выгула собак реально действуют два-три, и те в большинстве своем так запущены, что туда и с питбулем ходить страшно.

Площадку на проезде Подвойского застроили, на ул. Блюхера - застроили, на ул. Пионерской, Нефтяников и многих других - либо стоянки дальнобойщиков, либо места сборищ бомжей и пьяниц. Что говорить о Ленинском и Кировском районах, где испокон веков больше двух мест не было предусмотрено. Там, где была площадка для выгула на Подзеленье, - кафе "Якорь", в районе Толбухинского моста и лесозащитной полосы вдоль ул. Автозаводской тоже излюбленные места "культурного" отдыха двуногих. Во время прогулок в этих райских кущах собаки режут лапы битыми стеклами и вымазываются в таком количестве человеческих отходов, какое стае собак произвести и не снилось. Поэтому на существующих местах для выгула собачникам приходится регулярно устраивать санитарные дни.

"Дайте нам площадки, и 90 процентов собачников уйдут гулять на них!" - заявляют владельцы четвероногих питомцев. И, кстати, неплохо бы вместе с ужесточением штрафов за собачьи слабости усилить контроль за взысканиями с гадящих человечьих особей.

Хорошо быть кискою, хорошо собакою

Никак не хотят ярославские собакодержатели соблюдать элементарные правила выгула братьев меньших. Ранним и не очень утром на Волжскую набережную выкатывается целая армия собачьих хозяев и их подопечных. При этом владельцы ведут себя в высшей степени отстраненно, в лучшем случае произнесут: "Она не укусит". Историческую Стрелку попросту превратили в какой-то собачий полигон, ежедневно учиняя там массовые гулянья четвероногих друзей. Раньше заместитель ярославского мэра Владимир Голов, объезжая по утрам владения свои, разгонял обнаглевших собаководов, но он переселился руководить муниципалитетом и полезную практику прекратил.

Ежедневно ярославские собаки и помогающие им кошки производят больше тонны отходов собственной жизнедеятельности. Никакое городское хозяйство с таким наплывом дерьма не совладает. Дело тут уже не в эстетике, а в санитарной безопасности. Поигравший в окученной четвероногим умельцем песочнице ребенок запросто может словить тяжелейшее инфекционное заболевание.

Выход прост и давно в цивилизованных странах известен. В городе Париже, к примеру, если собачка сконструировала могучую кучку, а хозяин не убрал, так с него штраф 500 евро. Вот и ходят с пакетиками...

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бродячих собак в Архангельске будут сжигать в печи

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах