756

Сотни собак могут оказаться на улице. Приют для бездомных животных снова под угрозой

Фото: АИФ

 Собаки и кошки, преданные людьми, бродят по улице, становясь жертвами догхантеров, наездов автомобилей и погибают от холода или голодной смерти.  Но в городе нашлись небезразличные люди, которые поняли, что больше так продолжаться не может. Так был основан приют для бездомных животных, который через год разделился на два фонда.

100 собак ищут хозяев

Благотворительный фонд «Вита» основан в августе 2010 года. Он располагается в старом коровнике, находящемся на территории промышленной зоны, на окраине города. Здесь нет водопровода и отопления. Осталось только электричество, за которые учредителям фонда ежемесячно приходят километровые счета. Это не считая аренды, которая составляет ни много, ни мало – 20 000 рублей в месяц.

У всех животных, содержащихся в приюте тяжелая судьба. Сейчас в «Вите» находятся около 100 собак и девять кошек. Они попали сюда разными путями: кого-то подобрали на улице сами волонтеры, некоторых привели неравнодушные люди. Впрочем, бывают и случаи, когда к воротам здания подкидывают коробки со щенками.

- Осенью прошлого года произошел следующий случай. К нам пришел мужчина, сказал, что принес корм для собак. Коробка была плотно обмотана скотчем. Сначала мы не заподозрили ничего плохого. Вдруг, из коробки донесся слабый писк. Мужчина, резко развернувшись, убежал. Догонять мы его не стали. А в коробке оказались 8 хорошеньких щеночков, - рассказывает одна из соучредителей фонда Майя Калинина.

 

Истории пристройства

Когда животные попадают в «Виту», то  первым делом проходят обязательную ветеринарную обработку от блох,  глистов, дальнейшую вакцинацию и стерилизацию. И с нетерпением ждут возможности обрести новый дом и любящих хозяев.

Бывает, что собаки или кошки сразу обретают  свою семью и остаются там навсегда. Иногда люди, поняв, что с животным им не ужиться, возвращают их назад. Хорошо, если в приют, а не выкидывают на улицу. Весной этого года из фонда забрали очаровательную собачку. Семья, подписав договор о передаче животного, в радужном настроении уехала домой. Через два месяца звонок: из второго Ярославского приюта сообщают, что у них ходит беспризорная собака с клеймом «Виты». При этом, «хозяева» продолжают повторять, что собака у них и все хорошо.

Но все-таки чаще происходят счастливые случаи. По рассказам волонтеров приюта, некоторые люди, взяв домой одну собаку, впоследствии возвращаются за второй. Многие из тех, кто нашел в «Вите» своего четвероногого друга, начинают принимать активное участие в жизни фонда.

 

- Можно сказать, что люди, которые берут собаку из приюта, пускают в свой дом ангела. Бездомные животные всегда очень благодарны и преданы своим хозяевам, - говорит Майя.

Волонтеры

Если финансово приют выживает только за счет благотворительности, то основную помощь ему оказывают волонтеры. Они выгуливают собак, чистят комнаты, строят вольеры. Одни из самых стойких – две пожилые женщины, живущие в том же районе. Каждый день, они приходят в старый коровник, как на работу,  и помогают с выгулом собак, приносят еду и оказывают посильную помощь в уборке. На выходных народу побольше: это и студенты, и школьники. Одна из девушек, Ольга, приходит сюда уже давно и всегда к одной и той же собаке. Возможно, в скором времени большой, но очень добродушный пес, потерявший один глаз,  обретет свой новый дом.

 

Все беды – от неправильного воспитания

Пожар в московском приюте для собак «Альма» произвел сильное впечатление на волонтеров и соучредителей Ярославских питомников.

- На мой взгляд, слезы тех собак, что погибли в пожаре, отольются людям, совершившим этот поступок, - говорит Майя Калинина. – Мы надеемся, что в Ярославле люди более благородны и не опустятся до поджога.

 

Вместе с тем, неприятные случаи, по итогам которых страдают ни в чем не повинные животные, происходят и здесь. Прошлой зимой подростки влезли в приют и украли двух щенков. Несколько дней волонтеры пытались узнать, где находятся  щенки. И только когда пришли домой к ребятам  с милицией, добились ответа. Собаки оказались выброшенными на улицу и умерли от холода.

Другой неприятный случай произошел по вине девушки, живущей на Суздалке. Она известна в округе своей жестокостью: может закопать живого котенка под землю, периодически ворует и продает собак. Два раза она совершала «налет» на приют вместе с подругой: первый – выпустили пять собак-подростков, второй – пытались украсть щенков и похитили деньги, отложенные на нужды собак.

- Печально, что в большинстве своем подобные подлости совершают дети, подростки. Многие из них из благополучных семей, - с горечью говорит Майя.

Собаки со сломленной психикой – вина людей

Учредители «Виты» считают, что все беды – от неправильного воспитания. Если с детства не научить ребенка нести ответственность за живых существ, то, что ожидать от взрослого человека, который с легкостью выкидывает на улицу беременную собаку или кошку, которые верой и правдой служили ему.

 

- Ситуация с бездомными животными в нашем городе стоит очень остро. Их количество растет в геометрической прогрессии. В 2012 году на улицах Ярославля появилось в 4 раза больше беспризорных щенков, - рассказывает Майя Калинина.

Между тем, не все собаки восстанавливаются после бродячей жизни. Недавно в приюте появилась овчарка, одичавшая настолько, что бросалась на всех подходящих к ней людей. Не от того, что агрессивна, а из-за всепоглощающего страха. Не помогли ни ласка, ни занятия с опытным кинологом. Психика собаки сломлена окончательно, и виноват в этом только хозяин, своей безответственностью лишивший собаку права на нормальную жизнь.

По мнению учредителей «Виты», решением вопроса стало бы основание муниципального приюта с рабочими местами и помещением со всеми необходимыми коммуникациями. Или программа стерилизации для бездомных животных. Вот только даже наказания за выброшенную на улицу собаку в законодательстве не предусмотрено.

«Возьмите нас домой»

Сейчас приют для бездомных находится в тяжелом положении: коровник, где он располагается, в скором времени собираются сносить. И судьба более 100 животных, которым только-только перепало немного счастья в виде сытной еды и крыши над головой, никого, кроме волонтеров и учредителей приюта не волнует.



 

Если вы хотите взять в свой дом четвероногого друга с преданными глазами или чем-то помочь приюту, то добро пожаловать на официальный сайт «Виты»: https://yarvita.ru/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах