Ну вот и дождались автолюбители: с этого года прекращается выпуск бензина с октановым числом ниже 92. На практике это должно означать, что теперь никакого относительно дешевого бензина на заправках не будет.
Между тем замыслы о прекращении производства бензина с октановым числом ниже 95 появились уже давно, еще в конце 2005 года. Тогда Минпромэнерго подготовило законопроект, согласно которому к концу 2006 - началу 2007 года будет запрещено производство бензина качеством ниже стандарта Евро-2. В 2005 году на бензиновое новшество в "больших" СМИ никто особого внимания не обратил, поскольку прожект Минпромэнерго тогда принят к исполнению не был и все его обсуждение ограничилось дискуссиями в Интернете.
Но 21 февраля уже этого года правительство и в самом деле одобрило-таки проект технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (на очереди принятие этого техрегламента в виде закона). Этот документ предписывает прекратить с 31 декабря 2008 года выпуск автомобильного топлива стандарта Евро-2.
Через три года (то есть в 2011 г.) в стране должно быть полностью запрещено использование низкооктановых марок бензинов (в том числе Аи-80 и Аи-92). Еще через год под запрет попадет и более высокий стандарт - Евро-3, а с 2013-го - бензин и дизтопливо стандарта Евро-4, остаться должно только то, что будет соответствовать стандарту Евро-5. Стоит отметить, что сейчас на бензин стандарта Евро-2 приходится примерно 53,8% общего объема выпуска автомобильного топлива, на Евро-3 - 8,9%, Евро-4 - 2,3%. Это немного, но пока такого объема хватает, чтобы перекрыть потребности российского рынка. Ведь количество машин в России с двигателями, соответствующими этому стандарту, не превышает 10% от общей численности российского автопарка. Одновременно правительством предписано повысить качество существующих октановых марок, что разумно, поскольку в настоящий момент на станциях техобслуживания развился целый бизнес, связанный с тем, что местные умельцы "подправляют" на иномарках автоматические системы контроля так, чтобы они не блокировали работу двигателя при заливке в бензобак местного топлива. А ведь настроены эти системы на стандарт Евро-3...
Автопарк встанет?
Стоит отметить, что столь резкие оценки имели под собой довольно веские основания: ведь в Ярославле большая часть общественного транспорта и спецтехники - это все еще "пазики", "газики", ЛАЗы, ЛиАЗы, "зилки"-поливалки со щетками... И все они работают на 76-м и 80-м бензине. Ну и как всю эту технику перевести на 92-й?
За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику производственно-технического отдела САХа Герману Мурашову. Надо сказать, что известие о скором прекращении выпуска 80-го и 92-го сортов бензина его повергло в изумление:
- Я впервые слышу об этом от вас, - сказал Герман Александрович, - но если это правда, то даже не знаю, что и сказать... У нас вся техника работает на этом бензине, поэтому, если его вдруг не станет, наша работа просто остановится - средств на то, чтобы поменять на машинах двигатели или хотя бы перевести их на сжиженный газ, у нас нет.
Изумились данному известию и автовладельцы-частники.
- Все автомобили ВАЗ (начиная с 2101) были рассчитаны на 92-й бензин. А половина прочих автомобилей ("Москвичей", например) и мотоциклов ездит вообще на 76-м! В них можно использовать и 80-й, но на 92-м и 95-м долго не прокатаешься, клапана прогорят, - уверенно заявил мне частный таксист на пятачке у Ярославля-Главного.
Производители удивились
Между тем решение о свертывании производства низкооктановых бензинов оказалось, судя по всему, новостью и для производителей топлива. Во всяком случае в офисе "Славнефти" этому известию сильно удивились и долго расспрашивали: а не перепутали ли мы решение федерального правительства с постановлением правительства Нижегородской области, где стандарт Евро-3 (благодаря лоббистским усилиям концерна "Лукойл") решили сделать обязательным еще полгода назад? В "Славнефти" нас заверили, что Аи-80 продолжает производиться на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе и по крайней мере до 2020 года прекращение его производства не планируется. Аналогичная информация поступила и от "Сибнефти", и от ТНК.
Так что ситуация получилась удивительная - выходит, что правительство (с подачи Минтопэнерго) приняло решение, которого никто не ожидал?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть