Примерное время чтения: 5 минут
69

Устремимся к звездам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Сейчас, в преддверии Дня космонавтики, очень актуальным становится будущее Ярославского планетария. С одной стороны, городские власти обещали обеспечить его новым зданием. А с другой - что планетарий будет с ним делать? Насколько эффективно использует то, что есть, и что ждет от возможностей нового? За ответом на этот вопрос мы обратились к методисту планетария Сергею Масленицыну.

Однако, прежде чем говорить о будущем, уместно будет вспомнить о прошлом, о том, как когда-то автор этих строк побывал в Московском планетарии и был совершенно очарован не только глобусами Луны и Марса, но и множеством наглядных аттракционов, представлявших собой, как потом выяснилось, наглядные иллюстрации к "Занимательной физике" Перельмана.

Но времена меняются, и из беседы с Сергеем Масленицыным выяснилось, что Московский планетарий обанкротился и прекратил свое существование.

Причина этого банальна - рынок. Здание Московского планетария, находившееся на Садовом кольце, было сдано в аренду некоему оборотистому предпринимателю. Так что на этом фоне Ярославский планетарий выглядит почти феноменом, он успешно проработал более полувека.

- Да-да, - подтверждает это небольшое открытие Сергей Масленицын, - в этом году планетарию исполняется 60 лет. Он один из старейших в нашей стране, так как был открыт пятым по счету. Всего в СССР когда-то насчитывалось около 70 планетариев, но в 1994 году, после выхода указа Ельцина о возвращении всех культовых зданий церкви, система планетариев в России оказалась разрушенной, и многие из них, занимавшие такие здания, были просто выброшены на улицу. Ярославль в этом отношении счастливое исключение, ибо городские власти смогли договориться с нашей епархией о том, что планетарий освободит старое здание только после постройки нового. Стоит отметить, что нам на руку сыграла и подготовка к 1000-летию города. Когда в марте прошлого года в Ярославль приезжал Герман Греф, он сказал, что планетарий должен быть существенно расширен, а в его стенах необходимо найти место для музея Валентины Терешковой, который сейчас труднодоступен для посетителей из-за его удаленности от города.

- Но если планетарий хочет расширяться, то, естественно, встает вопрос: кого и чем он будет привлекать в свои стены?

- Сейчас мы в основном работаем на студентов, школьников и дошкольников. Кстати, далеко не все школы пользуются нашими услугами, многие просто не знают, что планетарий до сих пор жив. Но мы хотели бы привлечь к нам и взрослых, и сделать это отчасти даже удается, наши лекции для населения в последнее время получают отклик. В среднем у нас за год бывает 50 - 60 тысяч человек, причем приезжают даже группы из Вологды и Москвы. Но все-таки наша демонстрационная аппаратура уже морально и физически устарела (она была установлена в 1966 году), и нам желательно обзавестись чем-то более современным.

- Например?

- Купол диаметром 12 метров будет оснащен мультимедийной аппаратурой, оптоволоконной связью, Интернетом и прочими новинками. Кроме того, появится астрономическая обсерватория, в которой будет установлен достаточно мощный телескоп, доступный для всех, кто хочет посмотреть на звезды и планеты. Это уже само по себе будет интересно и даст еще возможность расширить кружковую работу. Сейчас такая работа ограничена, но результаты все равно дает - наши подопечные уже четырнадцать лет занимают призовые места на всероссийских олимпиадах по астрономии и физике космоса. Как раз сейчас мы готовимся к отъезду на очередной турнир в Новороссийск, откуда вернемся 15 апреля.

- А конференц-залы в новом планетарии будут? Будут ли в них мероприятия, на которые интересно прийти и взрослым?

- Разумеется. Сейчас одна из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться, - это бурный расцвет всякого рода паранаучных "учений" - от уфологов и астрологов до поклонников креационизма и "Новой хронологии". Так что открытый диспут с этими направлениями совершенно необходим. А то ведь до совершенно анекдотичных накладок дело доходит, например, у нас в 2002 году даже в экзаменационных билетах оказалась фраза про "современную астрологическую картину мира". Ну хоть стой, хоть падай! И ведь что интересно, никому сейчас не придет в голову заниматься алхимией, а вот астрологические изыскания сплошь и рядом воспринимаются всерьез.

- Отчего ж так?

- Да прежде всего оттого, что астрология оперирует теми же понятиями, что и астрономия. Чтобы отличать одно от другого, надо иметь какой-то минимум знаний, которого, увы, сейчас уже нет. А совсем недавно Министерство образования еще и исключило астрономию из списка обязательных школьных предметов!

- Но может быть, и в самом деле можно обойтись? Вон в той же Америке...

- Да в США после запуска в СССР первого спутника по всей стране были открыты сотни планетариев - и результат не замедлил сказаться. Если в детстве не пробудить в человеке интерес к науке, то и великих ученых не будет никогда. Поэтому у нас планируется создание игровых залов для аппаратов, позволяющих наглядно демонстрировать различные физические явления. Кроме того, есть целый каталог для такого рода аттракционов, но, увы, все они недешевы.

- Ну что ж, будем надеяться, что к 1000-летию города деньги найдутся.

- Очень бы хотелось на это надеяться, но еще со времен возведения Колизея ни одна стройка не укладывалась в намеченную смету. Так что опасения насчет того, что планетарий скоро справит новоселье, все-таки есть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах