70

«Мы пили кровь змеи и ели тараканов». Удивительные приключения ярославского путешественника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ярославль 03/11/2010

Чем дышит город

- Владимир, откуда такая любовь к путешествиям?

- Её привили мне родители. С самого раннего возраста мы вместе путешествовали по СССР. Бывали в разных уголках, родными с детства стали Финский залив, озеро Байкал, Дальний Восток, Сибирь, Прибалтика.

- Какую страну вы посетили первой?

- Пожалуй, сейчас это звучит банально, но первой стала Турция. Однако это были 90-е годы, меня тогда поразили сервис и Средиземное море, которое я увидел в первый раз. Сегодня за моими плечами путешествия в 35 стран, в основном это экзотические Бали, Сингапур, Австралия, Таиланд, Малайзия, Иран, Бахрейн. В некоторые я возвращался не по одному разу.

- Почему захотелось вернуться?

- Каждая страна по-своему хороша. Но больше всего меня поразила Австралия и аборигены, ливневый лес. Я проехал с группой по всему западному побережью от Мельбурна до порта Дарвина. Мы жили в джунглях в комфортабельных  домиках, которые построены на сваях. Наслаждались природой, удивлялись красивейшим пейзажам. Небо и звёзды там совсем другие. А ещё поразили австралийцы. Это самодостаточные люди, уверенные в завтрашнем дне. Незабываемые впечатления остались и после поездки в Израиль.

- А какой вид отдыха вы предпочитаете?

- Я не сторонник «тюленьего» отдыха на берегу, мне нравится узнавать историю города и страны, менталитет людей, их особенности, природу. Если первый раз приезжаю в город или страну, стараюсь осматривать достопримечательности с организованными группами. Но чаще хочется погулять самому.

Миллион улыбок

- Какие ещё интересные наблюдения вы сделали во время путешествий?

- В странах Востока, находящихся рядом с экватором, люди доброжелательные и умеют радоваться жизни, а Таиланд – вообще страна миллиона улыбок. Европейцы же более чопорные и закрытые. Например, в Финляндии люди, проработав вместе 15 лет, редко приглашают сослуживцев в гости.

- Значит, люди Востока больше открыты для мира?

- Да, они интересуются гостями гораздо больше, чем приезжие – местными жителями. Меня часто спрашивали о России, только сравнительно недавно информация о нашей стране стала доступной и разнообразной. Хотя и сейчас могут всерьёз спросить: «А вы до сих пор в ушанках ходите?»

- А россиян легко заметить среди общей толпы туристов?

- Россияне очень выделяются. Отличить их можно по многим приметам - начиная от плохого произношения и заканчивая большим количеством купленных сувениров. А ещё у наших соотечественников патологическая любовь к нарушению запретов. Из-за этого администрации многих отелей ввели свои нормативы, ограничивающие количество россиян, одновременно проживающих в гостинице. А всё потому, что наши туристы, отдыхая сами, нередко делают невыносимым отдых других. Нельзя купаться в бассейне после шести часов вечера, но наши всё равно полезут - нарушать правила нам в кайф.

- Нарушать можно осознанно, а можно даже и не подозревать об этом!

- Поэтому прежде чем ехать в какую-то экзотическую страну, нужно узнать законы и нормы, которые там действуют. Например, в большинстве восточных стран не приняты фривольности в одежде: слишком короткие шорты, открытое декольте, короткие рукава. Не принято в мусульманских странах и открыто выражать свои чувства или распивать алкогольные напитки. А в Таиланде, прикоснувшись к голове тайца, вы проявляете знак высокого неуважения, и неприятности вам гарантированы.

- Но ведь вы говорили, что жители Востока более открыты?

- Если турист не нарушает религиозные запреты или традиции коренного населения, Восток оказывается более гостеприимным, открытым и дружелюбным, чем Запад. Здесь готовы выслушать, рассказать, пригласить в гости и угостить.

- А какие самые необычные продукты вам приходилось пробовать?

- В Паттайе с друзьями гулял вечерами по ночному рынку и пробовал традиционные тайские блюда. Чего там только нет: рамбутан - маленькие волосатые ежики, дурьяны - похожие на тыквы, жутко пахнущие, но очень вкусные фрукты… А ещё мы пили кровь змеи, пробовали жареных тараканов и жуков. Жуки очень напоминали семечки, а вот тараканов есть первое время было сложно.

Безумно увлекательно

- Семья разделяет вашу страсть?

- Да, отчасти. Путешествую вместе с женой и сыном, но пока недалеко. Марк ещё маленький, учится в первом классе и больше любит горки и покупки в магазинах.

- Значит, любовь к путешествиям не передаётся по наследству?

- Её нужно прививать. Рассказами, постепенно заинтересовывая человека, чтобы ему хотелось узнавать новое.

- На какие-то другие увлечения ещё время остаётся?

- Раньше я коллекционировал деньги различных государств. Сейчас активно занимаюсь дайвингом. Это, как и путешествия, безумно увлекательное занятие - снова открываешь для себя другой мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах