15

Победа имени Юрана. "Шинник" - "Динамо" - 2:0

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Последнюю домашнюю игру чемпионата России с московским "Динамо" ярославский "Шинник" проводил уже без Сергея Юрана. А между тем некоторые болельщики и не знали, что на тренерском мостике произошли такие кардинальные изменения, и были шокированы, когда увидели, что команду на игру вывел бывший помощник Сергея Николаевича, а ныне исполняющий обязанности главного тренера "Шинника" Иван Лях.

Неспортивное поведение?

Юран был отправлен в отставку накануне майских праздников, за два дня до игры с "Динамо", и событие это вызвало большой общественный резонанс. Официальная формулировка, в которой объяснены причины увольнения, выглядит так: "неудовлетворительные спортивные результаты команды, несоблюдение обязательств по контракту, в частности, неоднократные нарушения трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, что негативно сказывалось на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований - неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого к клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции".

Под нарушениями трудовой дисциплины и неспортивным поведением здесь понимаются выпады в адрес судей и заявления о некоем заговоре против "Шинника". Но многие болельщики не сочли это достаточным основанием для отставки тренера. На официальном сайте клуба высказывались мнения, что Юран таким образом заступался за честь команды, судьба которой никогда не была ему безразличной, а пострадал "за правду", за которую "у нас бьют больно". Фанатский сектор несколько раз скандировал "Сергей Юран" во время матча с "Динамо", поддерживая тем самым уволенного наставника.

Хромая реализация

Первый матч без Юрана "Шинник" выиграл у одного из лидеров чемпионата, причем по игре нельзя было сказать, что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы.

В первые десять минут матча хозяева осадили штрафную динамовцев. Ярославцы рассчитывали на быстрый гол (что подтвердил Иван Лях после матча), но забить его не удалось - два раза гостей спасала перекладина. После стартового натиска "Шинника" игра выровнялась, а первая половина второго тайма проходила с преимуществом "Динамо". Но в концовке игры две контратаки ярославцев предопределили исход игры: сначала с пенальти отличился Лазаров, а закрепил успех хозяев Бояринцев.

На пресс-конференции главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев подчеркнул, что причиной поражения является плохая реализация моментов:

- Никто еще не отменял футбольного правила: не забиваешь ты - забивают тебе. Имея огромное преимущество, с десяток голевых моментов, мы умудрились проиграть.

На упущенные возможности сетовал и Иван Лях:

- В первые пятнадцать минут хромала реализация, хотя моменты были. Первую половину второго тайма мы провалили. Скорее всего, здесь дело в психологии: для любой команды смена в тренерском штабе - это стресс.

Как бы то ни было, а первая победа под руководством Ляха одержана, и именно этот тренер будет возглавлять нашу команду в ближайших турах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах