157

Я на солнышке лежу, на кишечную палочку гляжу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

"АиФ" поможет правильно выбрать место для купания в нашем городе.

Безопасно купаться только в ванне

Куда пойти позагорать и покупаться в нашем славном индустриальном городе? Вопрос, конечно, сложный, хотя и решаемый. Самое главное, не нужно забывать, что помимо вас самих в воде плавают миллиарды микроорганизмов, которые способны подорвать ваше и без того шаткое здоровье. В Ярославле есть всего два официальных, так называемых организованных пляжа. Центральный городской пляж на реке Которосль и пляж в Тверицах, которые обычно хорошо подготовлены к приему любителей ультрафиолета.

Все остальные - это "неорганизованные места купания": Петропавловские пруды в Красноперекопском районе, Ленинские карьеры, что за Волгой, карьеры Климовские, озеро Шевелюха за Волгой, пруды в парке нефтяников, пруды в парке судостроителей и пруды на Ленинградском проспекте. Купаются также в Волге в районе улицы Урицкого, что в Брагине. Фонтаны еще меньше предназначены для водных процедур, хотя многие жители города иногда предпочитают освежиться именно там. Во всех этих водоемах концентрация вредоносных микроорганизмов обычно намного выше нормы. Купаться, конечно, можно, а вот глотать воду очень опасно, ведь каждый глоток такой воды - это лишняя тысяча кишечной палочки у вас в организме!

"Ярославцы могут и в каждой луже искупнуться, - улыбаются работники СЭС, - но это не места для купания, их никто не проверяет". Кишечная палочка, вирусы и паразиты могут поразить вас своей патологической активностью, если вы будете купаться в неположенном водоеме или фонтане. Но это лишь в том случае, если в нашем городе все-таки будет тепло, а пока пляжный сезон можно открывать только в соляриях, ведь температура воздуха, да и воды, слишком низкая, плавают только самые отчаянные.

Не лезь в воду - козленочком станешь

Вообще надо признать, что Ярославль - не курортная зона. Но туалеты, раздевалки, торговые палатки и скамейки - все это можно обнаружить на пляжах нашего города. Безопасность и чистоту в официальных местах купания администрация города гарантирует. На обоих пляжах проведена даже специальная антиклещевая обработка. Дно рек в местах купания очищено от опасных предметов, осколков и больших камней водолазами. Песок профильтрован от бутылок, вокруг расставлены специальные контейнеры для мусора.

Открытие пляжного сезона теперь зависит лишь от погоды, которая открывать его пока не дает. Обычно это случается в июне, когда наступает устойчивое потепление, а специалисты СЭС начнут брать воду на пробы. Если вдруг вода не будет соответствовать нормам по количеству микроорганизмов, объявят о закрытии купания и выставят специальные щиты, предупреждающие об опасности.

На официальных пляжах Ярославля проводят анализ воды каждую неделю, а вот неорганизованные места купания проверяются один-два раза за лето, к тому же не так тщательно. И показатель загрязненности в неорганизованных местах купания иногда зашкаливает за 360000, что превышает норму в 36 раз! Любое купание в такой воде, скорее всего, закончится в больнице. А вот, например, Климовские карьеры известны тем, что вода здесь обычно чище нормы, но у этого озера есть легенда. Говорят, в свое время там мыли пожарные машины, побывавшие в Чернобыле.

Писать в воду - портить природу

В общем, ситуация пока нормальная, но нужно учитывать, что при продолжительной жаре микроорганизмы активно размножаются, это приводит к удвоению и утроению их количества. В таком случае пляжи закрываются. К счастью, вирусов и паразитов в ярославских водоемах пока не обнаружено.

Еще одна опасность - это белковые и органические загрязнения. Проще говоря, если купающимся не хочется идти до туалета, особенно детям и подросткам, то есть риск загрязнения "органическим мусором", что неблагоприятно сказывается на состоянии водоема в целом. Так что будем культурными и бдительными, тогда лето оставит только приятные воспоминания.

Также остается напряженной ситуация с водными развлечениями. Еще несколько лет назад муниципальное предприятие "Городской парк культуры и отдыха" изъяло из арсенала отдыха обыкновенные лодки, мотивировав это заботой о безопасности горожан. Действительно, на лодках отчаянные ярославцы заплывали на фарватер Волги и там мешали судоходству. Теперь на вооружении парка только тихоходные катамараны. Но у многих состоятельных горожан появились гидроциклы, на которых они катаются в местах массового купания. По стандартам же на гидроцикле нельзя подплывать ближе 50 метров к купающимся.

На что еще проверяется вода в наших водоемах:

  • Коли-фаги - показатель вирусного загрязнения.
  • Возбудитель гепатита А.
  • Энтеровирусные инфекции (это и есть кишечная палочка, которая вызывает расстройство желудка и кишечника).
  • Аденовирусные инфекции (они поражают слизистые оболочки органов дыхания, глаз, кишечника).
  • Холерные и холероподобные вибрионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах