aif.ru counter
635

«Плохая» вода. Дети заболевают менингитом после купания в ярославских реках

Фото: Дмитрий Шиманский

Родители боятся повторения ситуации, произошедшей одном из детских садов Ростова-на-Дону, где уже у 55 детей из 59 госпитализированных подтверждён диагноз «серозный менингит». В этом регионе произошла вспышка энтеровирусной инфекции. Один малыш скончался, ещё один ребёнок находится в реанимации.

Серозный менингит – сложное заболевание, если его своевременно не вылечить, могут быть такие осложнения, как глухота, эпилепсия, гидроцефалия и проблемы с умственным развитием у детей.

Однако ярославские медики и санитарные врачи в один голос утверждают, что бояться нечего. В инфекционной больнице пояснили, что хотя у всех госпитализированных детей подтверждён страшный диагноз,  его тип отличается от ростовского.

-  Всплеска заболеваемости нет, больных столько же, сколько в прошлые годы. По данным на утро понедельника, 24 июня, в областной инфекционной больнице находятся семь детей с этим диагнозом. До этого было 10, - пояснил руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк.

Заболевание заразно и передаётся воздушно-капельным путём при большом скоплении людей, контактно-бытовым способом, через неочищенную, некипяченую воду, грязные овощи и фрукты. Однако чаще всего заражение происходит при купании в водоёмах и бассейнах. При этом в зоне наибольшего риска - малыши от 3 до 6 лет.

- Купание в неразрешённых местах могло послужить причиной развития заболевания, - считает Сергей Анатольевич. - У нас только на одном пляже области, а именно в Угличе, разрешено купание. В остальных местах вода плохая и не проходит по микробиологическим показателям. Если бы родители прислушивались к нашим заключениям, то вообще бы никаких проблем не было.

Возможно, это и так. Но сейчас гораздо важнее предотвратить распространение болезни.

Как правило, инфекция развивается быстро и остро: резко поднимается температура, у человека начинает болеть голова, появляется слабость в мышцах, позже к симптомам присоединяются тошнота и рвота. Самостоятельно установить диагноз практически невозможно, надо обращаться к врачам.

По словам медиков, чтобы обезопасить себя и детей, необходимо соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой, пить кипячёную воду и не есть грязные фрукты и овощи и, несмотря на наступившую жару, воздержаться от купания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах